23 сентября

Киевское «Динамо» вышло в плей-офф раунд Лиги чемпионов

Комментарии: 2

15 сентября. Динамо (Киев, Украина) – АЗ (Алкмаар, Нидерланды) – 2:0 (0:0)

Киев. НСК «Олимпийский». Арбитр Орель Гринфельд (Израиль),

«Динамо»: Бущан, Кендзера, Забарный, Миколенко, Караваев,  Сидорчук, Родригес, Буяльский (Андриевский 79), Шапаренко (Леднев 90+1), Де Пена, Супряга (Вербич 74).
АЗ: Бизот, Свенссон, Влар (Сугувара 79), Коопмайнерс, Вейндал, Класи, Де Вит, Мидстьо (Дройф 66), Стенгс, Боаду, Гудмундссон (Идрисси 58).

Голы: Жерсон Родригес 49, Шапаренко 86

Предупреждения: Буяльский 15, Родригес 19, Кендзера 85; Стенгс 33, Класи 83, Идрисси 85.

Стартовый состав «Динамо» обусловила сложившаяся кадровая ситуация. Травмы Попова, Бурды, Тымчика, Шабанова привели к перестановкам в обороне, в центре ее вышли Миколенко и недавний дебютант Забарный, на флангах – Кендзера и Караваев. В средней линии не могли быть востребованы с первых минут Вербич и Шепелев, еще не набравшие оптимальную форму после повреждений. Даже в запасе не было Цыганкова…

В день матча всезнающие букмекеры изменили линию, лишив «Динамо» статуса формального фаворита матча. Больше шансов на проход в раунд «плей-офф» теперь значилось у АЗ (коэффициент 1,86, у «Динамо – 1,94). Десять лет назад соперники уже встречались, в Лиге Европы (тогда киевляне дважды выиграли – 2:1 и 2:0). В новом сезоне АЗ успел сыграть всего однажды: со скрипом прошли чешскую «Викторию». Три матча (два – в Премьер-лиге и один – Суперкубка) провели динамовцы.

На 13-й минуте Гвюдмюндссон вывел на завершение атаки де Вита, от колена последнего мяч ушел мимо цели. В середине тайма уже точно пробил Боаду, но гол не засчитан: мяч перед этим успел выйти за лицевую линию. Позже против Боаду жестко боролся Миколенко – обошлось без нарушения правил и пенальти в наши ворота. Забарный - молодец, технично прервал проход настырного Боаду. Перед свистком на перерыв, наконец, удалась самая опасная атака на ворота гостей. После передачи справа Кендзеры бил в створ Буяльский – мяч угодил в голову защитнику Влару. Радостных эмоций первый тайм совершенно не принес, соперники играли увереннее и агрессивнее. В пассиве были и два необязательные предупреждения, заработанные у штрафной площадки АЗ (Буяльский) и у центральной линии поля (Родригес).

Дебют второго тайма, обмен уколами. Бущан выручил от угрозы Стенгса. В ответной атаке Супряга внес панику, мяч отскочил к Буяльскому, передача под удар Родригесу – 1:0! Гол сразу же изменил характер матча. АЗ, мотивированный на результативный ответ, начал оголять тылы, у динамовцев появился простор в контригре. Супряга, малозаметный до перерыва, на скорости прошел к воротам, но пробил в голкипера. В другом эпизоде прострел Де Пены на форварда вышел не совсем точным. Дрейф бил головой – мимо, в обороне приходится работать с максимальным вниманием. Мог сравнять счет Идрисси, но пробил, к счастью, выше. Супряга и Буяльский уступили места на поле Вербичу и Андриевскому, а АЗ готовился к последнему штурму. Де Пена очень хотел забить, но… сначала пробил прямо в голкипера, затем – выше ворот. Шапаренко, который при Луческу преобразился, забил второй мяч, головой – он подстерег мяч, когда Бизот рукой прервал прострел Кендзеры. Тут же АЗ едва не сократил счет, мяч дважды угодил в перекладину. В первом случае команду спас вратарь Бущан, проявивший чудеса реакции после удара де Вита. Во втором – Боаду с убойной позиции, буквально с метра от ворот, пробил головой в перекладину.

Трудная победа «Динамо». Телекамера показала счастливые лица президента клуба Игоря Суркиса и главного тренера Мирчу Луческу. Ждем соперника по раунду «плей-офф».

Просмотров:
comments powered by HyperComments