28 сентября

Врачи 1-й горбольницы спасли николаевца с ишемическим инсультом, которого доставили в рамках «терапевтического окна»

Ему ввели препарат за 27 тысяч гривен, оплаченный Национальной службой здоровья

10 сентября в городской больнице № 1 проведена тромболитическая терапия пациенту, который был доставлен с ишемическим инсультом в рамках «терапевтического окна», что позволило наблюдать практически мгновенное улучшение состояния.

60-летний николаевец был доставлен в ангио-неврологическое отделение бригадой "скорой медицинской помощи" с жалобами на слабость в левых конечностях и нарушение речи. Симптомы появились 2 часа 15 минут назад.

На момент поступления у больного были нарушения сознания и восприятия левой половины пространства, грубый перекос лица, отсутствие движений в левых конечностях, нарушение речи и чувствительности левых конечностей.

После необходимого исследования, безотлагательно начата тромболитическая терапия препаратом «Актилизе» в соответствующей дозе, сообщили в управлении охрані здоровья Николаевского горсовета.

Уже во время введения лекарства состояние больного улучшилось: полностью восстановились движения, мышечная сила и чувствительность в левых конечностях, восстановилась речь и восприятие пространства, симметричность лица.

В течение суток состояние больного стабильное, мужчина чувствует себя хорошо. На контрольном КТ осложнений тромболитической терапии нет. В настоящее время пациент продолжает лечение в ангио-неврологическом отделении.

Отметим, что тромболизис проведен за государственные средства, стоимость лечения составляет 27 тысяч гривен.

Важнейшим условием для действенной помощи больному во время инсульта является время. Нужно успеть ввести препарат в первые три часа от начала симптомов - так называемое "терапевтическое окно". А для этого нужна слаженная работа родственников больного, семейных врачей, врачей скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Напомним, что лечение острого мозгового инсульта определено приоритетным. И в рамках Программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения оплачиваются НСЗУ - подтверждение диагноза, лечение и реабилитация в остром состоянии. Для пациента эти услуги полностью бесплатные.

Просмотров:
comments powered by HyperComments