25 сентября

Электрическая мощность энергоблока №2 ЮУАЭС повышена на 20 МВт

Электрическая мощность второго энергоблока Южно-Украинской АЭС повышена на 20 МВт. Достичь таких параметров удалось благодаря комплексу работ, выполненных в рамках планово-предупредительного ремонта (ППР). Основная из них – модернизация ротора цилиндра высокого давления (ЦВД) турбины.

«На резервный ротор, который находился в центрозапасе и был отправлен на завод «Турбоатом», установлены лопатки с профилями улучшенной конструкции, - детализирует начальник турбинного цеха №1 (ТЦ-1) ЮУАЭС Александр Кравцов. - Были также изготовлены новые диафрагмы с уплотнениями из нержавеющей стали. В ходе ремонтных работ на блоке №2 старый ротор мы демонтировали, а новый, с новыми диафрагмами, установили. Все это в комплексе увеличило надежность эксплуатации оборудования. Сегодня с Турбоатомом продолжаются согласования по обоснованию разрешения на увеличение межремонтного периода с четырех до шести лет. А 2 сентября служба наладки и испытания нашей станции сравнила нынешние параметры оборудования с данными годовой давности и пришла к выводу, что при схожих условиях, одинаковой тепловой мощности реактора, температуре циркуляционной воды на втором энергоблоке зафиксирован прирост электрической мощности на 20 МВт».

А.Кравцов добавляет, что работать энергоблоку №2 на мощности 1020 МВт с теми же тепловыми параметрами реактора позволили также замена конденсатора турбины, проведенная в ходе планово-предупредительных ремонтов 2015-2016 годов. Южно-Украинская АЭС была пилотной в реализации проекта по замене конденсатора. Первой среди отечественных атомных станций ЮУАЭС выполнила и модернизацию ротора ЦВД турбины.

В планах турбинного цеха №1 провести аналогичную модернизацию на роторе цилиндра среднего давления (ЦСД) турбины энергоблока №2. До конца 2020 года ПАО «Турбоатом» обещает поставить усовершенствованный ротор на площадку Южно-Украинской АЭС. В перспективе – такие же работы на блоке №1.

«Кроме повышения надежности работы турбины, реконструкцией ЦВД и ЦСД мы продлеваем ее срок эксплуатации и это, считаю, огромный плюс. Поменяв эти два ротора, мы автоматически продлеваем жизнь оборудования еще как минимум на 30 лет», - резюмирует начальник ТЦ-1.

Следует отметить, что у коллектива ЮУАЭС уже есть положительный опыт повышения мощности атомных энергоблоков. Эта работа началась в 2015 году с согласования концептуального технического решения. Тогда речь шла о повышении тепловой мощности блоков на 1,5% за счет использования консервативных инженерных запасов, заложенных проектировщиком. На блоках №1 и №2 программа по выполнению условий для повышения мощности в указанных объемах полностью реализована.

Информация об ОП ЮУАЭС

Южно-Украинский энергетический комплекс расположен на юге Украины в Николаевской области. Он включает в себя Южно-Украинскую атомную станцию (три атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и высокоманевренную Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3). Распоряжением Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2007 года «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.

В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП «НАЭК «Энергоатом». По объемам производства Южно-Украинский энергокомплекс обеспечивает потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. За годы существования предприятием произведено свыше 600 млрд кВт·ч электрической энергии. ОП ЮУАЭС сертифицировано по международным стандартам: ISO 9001:2008 «Системы управления качеством. Требования», ISO 14001:2004 «Системы экологического управления. Требования и руководство по применению», OHSAS 18001:2007 «Система управления гигиеной и безопасностью труда. Требования».

Управление информации и общественных связей

Просмотров:
comments powered by HyperComments