1 октября

В Николаевской области опять обнаружили в продаже поддельное сливочное масло

Госпродпотребслужба стабильно «находит» на полках магазинов Николаевской области фальсифицированное сливочное масло. Часто бывает, что вместо масла жителям продают маргарин, иногда - продукт с превышением отдельных показателей.

Во время внеплановой проверки в Очакове инспектора Березанского управления отобрали в розничной торговле образцы масла сладкосливочного Экстра "Традиционное» 82.5% жира (дата производства от 11.08.2020) производства ООО «Рыхальский завод сухого молока», сообщила пресс-служба ведомства.

Сливочное масло – это жировой продукт. Поэтому в масле проверили как количество жира (жирность), так и его происхождение– молочный он или с примесями растительного. Стандарт требует, чтобы масло было изготовлено только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки: сливки, сухое молоко, маслянка. То есть, продукт, который продается в магазине под названием "масло сливочное" не должен содержать никаких растительных добавок.

На самом же деле оказалось, что купленный в Очакове продукт вообще не имеет права называться маслом!

По результатам экспертиз, проведенных Николаевской региональной государственной лабораторией госпотребслужбы, "Традиционное" 82,5-процентной жирности производства «Рыхальского завода сухого молока» оказалось подделкой. Так как массовая доля жира в образце не соответствует заявленным показателям. В его жировой фазе оказалось 75,9 процента немолочных жиров! Так что в лучшем случае этот продукт можно назвать спредом.

«По данному факту проводится анализ документации и принимаются меры по установлению всей цепочки операторов рынка с целью отзыва производителем вышеуказанной продукции», - сообщили в пресс-службе главного управления Госпотребслужбы в Николаевской области.

Ведомство обращает внимание субъектов хозяйствования, которые занимаются розничной торговлей продуктами питания, на недопустимость реализации "Селянского" масла торговой марки "Богодуховский молзавод". В ином случае они автоматически становятся соучастниками в распространении фальсификата.

Каким должно быть качественное сливочное масло

Попробовать в магазине и таким образом попытаться определить качество нельзя, поэтому при выборе нужно полагаться на состав и запах (цвет).

Как не прогадать:

1. Цвет продукта не должен быть жёлтым (хорошее сливочное масло имеет сливочно-белый оттенок). Если он выраженно-желтый, то этого говорит о наличие бета-каротина.

2. Понюхав закрытую пачку, можно понять, что внутри. Качественный продукт не имеет ярко-выраженного запаха, и если это так, то перед вами не то, что стоит включать в свой рацион ежедневно. Нормальным считается нейтральный запах.

3. Проверить качество можно дома, бросив кусочек в горячую воду: если он растворился однородной массой, то можно покупать и дальше, если же начали отделяться частицы, то о высоком качестве можно забыть.

4. Если вы купили свежее сливочное масло, то оно не должно оставлять на бумаге следов жира первые 30-40 минут. В противном случае, это спред.

5. Если достать продукт из холодильника, и через некоторое время на его поверхности начнут выступать капельки воды, то это не сливочное масло (в традиционном понимании). Это продукт, который насыщен водородом.

6. В составе должны быть сливки и цельное молоко (допустимо наличие соли). И все! Если на упаковке обозначены растительные жиры или такое понятие как "заменитель молочных жиров", знайте, что в составе есть трансжиры.

7. Читайте внимательно! По центру пачки большими буквами может быть написано "МАСЛО", а внизу мелким шрифтом "бутербродное", "закусочное" и пр.

8. Обращайте внимание на срок годности. Для качественного товара он равен не более 1 месяца. Если же эта цифра существенно больше, то в составе, однозначно, консерванты.

9. Надавите на пачку пальцем: если брусок остался "непоколебимым", то это стоящий товар. Если же палец провалился, то в составе растительный жир.

Итак, хорошее сливочное масло — это продукт кремового или бледно-желтого цвета с нейтральным запахом, достаточно твердый, внешне кажется блестящим и сухим.

Просмотров:
comments powered by HyperComments