21 сентября

В Николаевской области диагностировали шестой случай лептоспироза

С опасным инфекционным заболеванием госпитализирована в реанимацию 28-летняя горожанка

8 сентября в реанимацию Николаевской городской больницы направлена 28-летняя женщина с лептоспирозом, сообщили в Управлении охраны здоровья Николаевского горсовета.

Это уже второй николаевский пациент с этим заболеванием. Первым был 52-летний мужчина, которого выписали в августе.

Всего в Николаевской области с начала года зафиксировано шесть случаев лептоспироза.

Лептоспироз - острая инфекционная болезнь, которая передается алиментарным путем (через воду и продукты питания, контактным путем (во время купания в водоемах, различных видов сельскохозяйственных работ, в случае укуса больными животными, повреждения кожи инфицированными предметами) и аспирационным (при заготовке сена и сельскохозяйственных продуктов), что и обусловливает пик заражений в августе-сентябре.

Коварство этой инфекции заключается в том, что ее симптомы напоминают грипп (неудовлетворительное общее состояние, головная боль, постоянная высокая температура тела 39-40 градусов и ощущение отравления).

Если лептоспироз не лечить заболевание может вызвать поражение почек, печени, привести к менингиту и даже смерти.

Чтобы избежать зараженя лептоспирозом нужно соблюдать ряд несложных, но необходимых правил:

  • Купаться необходимо в специально отведенных местах. Заражение лептоспирозом чаще происходит в закрытых водоемах, особенно мелководных, где много растительности. Следует помнить, что риск заражения возрастает во время купания при наличии на теле царапин, ран и проглатывании воды.
  • Желательно отказаться от прогулок босиком в заболоченных местностях.
  • На полевых работах, рыбалке, охоте, уходе за больным скотом необходимо обязательно соблюдать правила личной гигиены, обувать резиновые или кирзовые сапоги, перчатки.
  • Запрещается употреблять сырую воду из открытых водоемов.
Просмотров:
comments powered by HyperComments