24 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В гниющей воде Бугского лимана превышения значений есть, но «криминала» в этом нет, - экоинспекция

    Комментарии: 1

    Государственной экологическая инспекция в Николаевской области провела инструментально-лабораторные исследования проб воды Бугского лимана в районе Каботажного спуска.

    Напомним, в первых числах сентября вода здесь окрасилась в ядовито-зеленый цвет. Поверхность реки была покрыта странной слизью с неприятным запахом. Картина «дополнялась» дохлой рыбой и павшими птицами.

    1 сентября специалисты экоинспекции взяли пробы воды и грунта.

    По результатам измерений зафиксировано превышение в 4,4 раза предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ для морских вод по амонийному азоту. Что обычно указывает на свежее загрязнение. Основными источниками поступления в водоёмы ионов аммония являются хозяйственно бытовые сточные воды, сточные воды предприятий пищевой и химической промышленности.

    Концентрация взвешенных веществ, значительная часть которых это гнилые водоросли, в 36 раз превышает фоновые значения района водопользования, что может свидетельствовать о интенсивное цветение воды в водоеме

    Взвешенные вещества состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и других микроорганизмов. Концентрация взвешенных частиц связана с сезонными факторами и с режимом стока и зависит от таяния снега, пород, слагающих русло, а также от антропогенных факторов. Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды и на проникновение в неё света, на температуру, растворённые компоненты поверхностных вод. Адсорбцию токсичных веществ, а также на состав и распределение отложений и на скорость осадкообразования.

    Значение биохимического потребления кислорода превышает допустимые значения для морских вод от 1,8 до 4,1 раза, что может свидетельствовать о процессе окисления (гниения) остатков растительных остатков.

    Также, как следствие этого процесса, зафиксировано низкое содержание растворенного кислорода - 1,24мгО2 / дм3, что ниже критической концентрации растворенного кислорода в воде в 3,2 раза, в присутствии сероводорода - 0,07 мг / дм3.

    Превышений ПДК по нитритам, нитратам, фосфатам, хлоридов, сульфатов не зафиксировано.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments