20 сентября

Директор Николаевского зоопарка рассказал о зарплатах своих работников после повышения «минималки»

Комментарии: 2

Нет повести печальнее на свете, чем зарплатная ведомость работников культурных учреждений, и в частности зоопарка.

Каждый раз, подписывая ее, я думаю - как же они выживают - мои рабочие по уходу за животными, слесари, заведующие секторами, экономисты, бухгалтеры, зоотехники, водители … ?

И вот, слава Богу, наши мольбы услышаны. Аллилуйя! Нам повысили зарплату. Теперь все будут получать 5000 грн. Конечно же, перед тем, как установить минимальную заработную плату 5000 грн, работникам культуры повысили и оклады. Только эти повышенные оклады тонут в сумме минимальной заработной платы. На сегодня в штате зоопарка 234 человека разных специальностей, так вот 195 из них будут получать 5000 гривен грязными. Это уже упомянутые инженеры, бухгалтеры, экономисты, заведующие секторами, зоотехники, рабочие по уходу за животными, подсобные рабочие, штукатуры, маляры, столяры и сварщики. Эта уравниловка вызывает крайне нездоровую обстановку в коллективе и огромную текучесть кадров. В последнее время и так некому работать. Все держится на пенсионерах. Молодежь, услышав о размерах оплаты труда, смеется и уходит. Рычагов управления заинтересованностью в труде практически не осталось и вот почему. К примеру, Иванов - рабочий по уходу за животными работает хорошо, даже берет совмещение на 30-50%, а Сидоров работает так себе на голый оклад, но получат в конце месяца они одинаковые зарплаты, поскольку все доплаты тонут в минимальной заработной плате в размере 5000 грн без отчислений. И тогда Иванов в конце месяца спрашивает

–«Директор как же так? Ты мне обещал заплатить, а Сидоров, который бездельничал – мы получили одинаковые зарплаты?»

Труд каждого человека важен для зоопарка и труд садовников, рабочих по уходу за животными, заведующих отделами, бухгалтера и экономиста. Но такое повышение зарплаты это издевательство над людьми и здравым смыслом. Вот, к примеру, оклады некоторых наших сотрудников:

зоотехник – 3849 – грн.
старший инспектор отдела кадров – 3226 грн.,
ведущий инженер – 4050 грн.,
ведущий инженер-программист - 4050 грн.
ведущий бухгалтер – 4050 грн.,
кассир – 3026 грн,
контролер билетов - 2826 грн,
ведущий экскурсовод – 4717 грн,
рабочий по уходу за животными – 2626 грн,
уборщик территории - 2425 грн,
уборщик служебних помещений – 2425 грн.
электросварщик – 2826 грн.
столяр - 2826 грн.

Конечно, у некоторых моих коллег есть доплата за выслугу лет, за профмастерство, но это минимальные доплаты, которые радости вызвать не могут. Надо что- то делать. Завтра в учреждениях культуры будет вообще некому работать.

И последнее.

В Украине семь зоопарков имеющих статус Общегосударственного значения! К сожалению, зоопарки Украины не относятся ни к одному из Министерств страны. Некому мы не нужны и обращаться нам в Киеве не к кому.

Владимир ТОПЧИЙ, директор Николаевского зоопарка

Просмотров:
comments powered by HyperComments