1 октября

Николаевские археологи раскопали уникальные античные находки на острове Березань

На раскопках античного города Борисфен на острове Березань, археологи из Николаева обнаружили два уникальных аутентичных закрытых комплекса, времен второй четверти VI века до нашей эры.

Как сообщает Укринформ, по словам руководителя Березанского отряда Николаевской археологической экспедиции, старшего преподавателя Национального университета им. Сухомлинского Александра Смирнова, уникальность находок как в том, что древние греки сохранили их в первоначальном состоянии при развитии города, так и в том, что до них до сих пор не добрались и не разграбили их "черные археологи".

Он рассказал, что в частности, на острове Березань нашли ручку зеркала ольвийского типа VI века до нашей эры и фрагменты керамики. Часть из них принадлежит изделиям, завезенным из старинного города Милету (Турция) и островов Хиос и Лесбос (Греция). Остальное - остатки местной керамики. Особенно ценно то, что фрагменты были как-бы законсервированы в земле, что дает шанс склеить их.

"Сейчас мы занимаемся этой работой и вскоре рассчитываем получить 13-14 целых амфор разного типа. Еще одна их особенность в том, что подобного нет даже среди найденного на раскопках в Ольвии. Ведь тамошние фрагменты не только слишком мелкие, но и очень рассеяны, что невероятно усложняет процесс сбора целого изделия", - уточнил Смирнов.

Он добавил, что впервые за свой двадцатилетний опыт участия в раскопках, его команда обнаружила чрезвычайно редкие амфоры - с одной ручкой.

Еще одним из достижений экспедиции на острове Березань, является то, что археологи исследовали и нанесли на «генеральный план» города Борисфен (который был основан даже раньше известной Ольвии), его главную улицу. Также получили информацию о структуре города - здесь было несколько больших улиц, которые соединялись небольшими переулками.

Борисфен (Борисфенида) - самая древняя греческая колония в Северном Причерноморье на острове Березань. Расположена при впадении Днепра в Черное море возле г. Очакова Николаевской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments