28 сентября

МФК «Николаев» в южном дерби победил на выезде «Кристалл»

Постоянное обновление

Комментарии: 5

«Кристалл» (Херсон) – МФК «Николаев» - 1:2(0:1)

Футбол. Чемпионат Украины. Первая лига. Первый тур. 5 сентября.

До игры

Хотя от Николаева до Херсона нет и сотни километров, соперники на рубеже двух веков в официальных матчах играли крайне редко. В 1990 году состоялся чемпионат СССР во второй низшей второй лиге 1 зоны, где команды боролись за медали чемпионов Украины и три путевки в буферную зону второй лиги. Тогда, 30 лет назад, «Судостроитель» и «Кристалл» последний раз и встречались - 2:0 дома и 3:4 в гостях. Николаевцы заняли второе место и повысились в классе. Форвард Сергей Морозов с 20-ю голами стал лучшим бомбардиром. «Кристалл» финишировал пятым. То был чемпионат по силе сравнимый с нынешней первой лигой. Но ходили на матчи куда больше и куда охотнее. «Судостроитель» собрал 93900 зрителей на 18 домашних матчах и стал самой посещаемой командой чемпионата! А «Кристалл» дома посмотрели 77700 болельщиков - второй показатель. А потом обе команды оказались на разных футбольных полюсах…

Нынешний матч пройдет с ограниченным числом зрителей. Но сейчас цифры тридцатилетней давности кажутся какой-то фантастикой. Но не от того, что внес коррективы коронавирус – и до пандемии на трибунах в первой лиге собирались всего по пару сотен болельщиков. А это южное дерби новых старых соперников наверняка стоит посмотреть. Вернувшийся после 28 лет перерыва в первую лигу «Кристалл», против МФК Николаев», который устами одного из своих лидеров Руслана Паламаря, заявил о претензиях на победу в чемпионате.

Напомним только, что в этом году соперники повели пару контрольный матчей – зимой дома победил МФК «Николаев» - 2:1, а в августовское межсезонье – «Кристалл» - 1:0.

Фаворитом в матче букмекеры, естественно, называют МФК «Николаев» - коэффициент на победу 1,71, на победу «Кристалла - 4.34, ничья оценена в 3,5.

Игра

«КРИСТАЛЛ» (Херсон)

МФК «НИКОЛАЕВ»

1

Герасименко

16

Агаларов

89

Крутин

2

Ляшевский

3

Жовтюк

77

КУШНИРЕНКО

2

Малыш

31

Порох

17

Лаптев

27

Кулинич

6

Кучер

23

Одарюк (90’)

7

ЦОЙ (69’)

93

Паламар (77’)

9

Семенина

44

Витенчук

77

Цыбульский

11

Коваленко

11

Глывый (90+2’)

9

Сула

10

Барладым (73’)

10

Яворский (79’)

Запасные

Запасные

71

Муравьев

1

Лободров

8

Черкашенко

65

Росляков (90’)

22

Мартян (90+2’)

14

Охрончук (77’)

14

Швед

89

Швец (82’)

24

Головкин (73’)

30

Пасечник

19

Бондаренко (69’)

34

Березянский (79’)

45

Клюев

78

Каведяев

21

Тишко

14

Карась

       
       

Главный тренер
Эдуард ХАВРОВ

Главный тренер
Илья БЛИЗНЮК

Афиша. Херсон, стадион «Кристалл», 26 градусов, Главный арбитр Евгений Петренко (Одесса), ассистенты арбитра И. Рыбченко (Запорожье), А. Гирс (Одесса). Четвертый арбитр М. Чертоляс (Херсон). Наблюдатель арбитража Ю. Исаев (Запорожье). 1250 зрителей.

Голы: 0:1 - Сула (10’), 0:2 – Кушниренко (69’, пен.), 1:2 - Глывый (73’) .

Предупреждения: Глывый (42’), Герасименко (77’) - Коваленко (12’), Одарюк (58’).

Николаевцы с первых же секунд захватили территориальную и игровую инициативу, намереваясь уже сразу решить судьбу этого матча. За юркими форвардами не успевала защита хозяев, проваливаясь в центре и на флангах. То ли коленки дрожали, то ли мастерство не позволяло им сбить наступательный порыв. Первым начал обстреливать ворота Паламар, затем Сула, Яворский и Коваленко поочередно врывались в штрафную. За каких-то три минуты – три угловых! Гол назревал. В такой суете и нервозности один раз и, очевидно, за всю игру ошибся вратарь Герасименко. Он не удержал крученый мяч, посланный Сулой. 0:1!

МФК «Николаев» прочно расположился на половине хозяев, но растоптать их не получалось. На противоположной стороне скучал Агаларов. Первый раз он вступил в игру на 21-й минуте, перехватив навесную передачу. А на 29-й минуте Сула мог вновь отличиться. Во время очередного штурма он получил пас с фланга уже во вратарской от Яворского. Но его удар накрыл голкипер. Через две минуты он парировал мощный удар Коваленко. А затем все стихло. Штилем это не назовешь, но «Кристалл» усыпил наступательный порыв хозяев. Игра переместилась к центру поля, создав хозяевам плацдарм для атак. Отметим опытного Игоря Семенину. Он был, пожалуй, главной угрозой для МФК «Николаев». И атаку организовать может, да еще он известный мастер стандартов. Но обошлось…

Второй тайм начался на встречных курсах. Атака Цыбульского завершилась угловым, который подал слева Семенина. Но замкнуть передачу никто не смог. А затем на 47-й минуте последовала атака николаевцев. Прерывая удар Яворского, срезал в свои ворота мяч капитан «Кристалла» Цой. Но за мгновение до этого судья на линии поднял флажок – офсайд!

На 68-й минуте Яворского снес Малыш, и судья без колебаний показал на 11-метровый. Капитан МФК «Николаев» развел мяч и вратаря по углам. 0:2!!!

Казалось, игра сделана. Но интригу вернул гол Глывого на 73-й минуте. Его меткий удар метров 30-ти, кажется, стал неожиданным не только для Агаларова, но и для самого нападающего. 1:2.

Хозяева поняли, что могут спасти матч, ведь еще играть и играть. Но во время навалы пропустили опаснейшую контратаку. По флангу выходил один на один с вратарем кто-кто из наших форвардов, но Герасименко выбежал из своей штрафной площадки и снес игрока. Судья пожалел голкипера, ограничившись желтой карточкой. Рядом у кромки газона возмущался главный тренер МФК «Николаев» Илья Близнюк. Он, как бывший вратарь, лучше других знает, как за подобное удаляют с поля.

Заявили о себе николаевские фанаты. Они устроили шумовую и дымовую атаку, поддерживая свою команду. Ситуация обострилась. А у херсонцев открылось второе дыхание. Упустил выгодный момент Крутин. Тянет команду за собой новую команду Семенина. Он подает угловой, пробивает штрафной. Судья добавляет к основному времени три минуты и они тянулись вечность. Но все! Финальный свисток главного арбитра Евгения Петренко фиксирует победу МФК «Николаев» - 2:1 и возвращение «Кристалла» во второй по силе дивизион отечественного футбола.

Игрок матча

В сегодняшней игре в составе МФК «Николаев» на официальном уровне дебютировал 26-летний Дмитрий Сула, поигравший в нескольких крепких командах первой лиги. Он довольно уверенно выглядел в линии атаки. И то, что николаевцы в первом тайме буквально смяли защиту херсонцев, его большая заслуга. А гол, который он забил на первых минутах, дал позитивный посыл команде на благоприятный исход поединка. Вот поэтому «Николаевские новости» называют Дмитрия Сулу – лучшим в команде. Хотя в этом стартовом поединке все без исключения заслуживают похвалы.

После  игры

Главный тренер МФК «Николаев» Илья Близнюк:
«После контрольного матча с «Кристаллом» ребята поняли, что никакой недооценки этого соперника быть не может. К тому же он усилился бывшим игроком МФК «Николаев» Семениной, для которого в сегодняшней игре была двойная мотивация. У него есть мастерство. Нам нужно было в первом тайме делать результат, тогда была бы другая игра. Во втором тайме чуть перестроились, поймали соперника на контратаке, забили еще гол. Мы немного потеряли концентрацию и создали напряжение. А херсонцы при поддержке трибун этим воспользовались... Но спасибо нашим футболистам за эту победу».

Главный тренер "Кристалла» Эдуард Хавров:
«Первые 10-20 минут минуты чувствовалась нервозность, и это было ожидаемо. Ребята не сразу поняли, что такое первая лига, и чем она отличается от второй. У нас опытных игроков мало. После матча в раздевалке сказал ребятам, если будем играть с такой страстью и желанием, как во втором тайме после забитого гола, то результат придет. Когда каждый будет выкладываться на сто процентов в каждом эпизоде, тогда будет успех. У нас нет больших финансовых возможностей, рассчитываем на свои силы. Но в команде есть потенциал и он хороший».

Обзор матчей

Сразу три стартовых матча в первой лиге были перенесены. В «Агробизнесе» тесты у шестерых человек оказались положительными. У «Вереса» шесть футболистов заболели коронавирусом и еще у нескольких игроков появились симптомы болезни. У «Прикарпатья», кроме игроков заболели врач и массажист, а главной новостью стал уход с должности главного тренера Владимира Ковалюка. Мэр Ивано-Франковска Марцынкив подыскал ему новую должность – директор стадиона «Рух». Ковалюка заменил Руслан Мостовой, бывший игрок команды, в последнее время работавший с молодежью.

А что касается сыгранных сегодня матчей, то самый неожиданный счет зафиксирован в Луцке. «Кремень», едва не оказавшийся в зоне переходных игр ушедшего сезона, победил «Волынь» - 3:2. Эту победу связывают с новым тренером Александром Головко. Впрочем, и у «крестоносцев» новый наставник - Василий Сачко заменил Андрея Тлумака. Дебютант первой лиги тернопольская «Нива» неожиданно сыграла в выездном матче с «Металлистом 1925» вничью 1:1. Именно харьковчан во втором туре будет принимать МФК «Николаев».

1-й тур.
5 сентября

Агробизнес - Полесье  – перенесен
Кристалл - МФК Николаев   - 1:2
Металлист 1925 - Нива - 1:1
Альянс - ВПК-Агро  - 3:2
Волынь - Кремень - 2:3
Авангард - Черноморец  - 1:2
Горняк-спорт - Прикарпатье  – перенесен
Оболонь - Верес – перенесен

   

И

В

Н

П

Р/М

О

1

АЛЬЯНС

1

1

0

0

3-2

3

2

КРЕМЕНЬ

1

1

0

0

3-2

3

3

МФК НИКОЛАЕВ

1

1

0

0

2-1

3

4

ЧЕРНОМОРЕЦ

1

1

0

0

2-1

3

5

МЕТАЛЛИСТ 1925

1

0

1

0

1-1

1

6

НИВА

1

0

1

0

1-1

1

7

ПРИКАРПАТЬЕ

0

0

0

0

0-0

0

8

АГРОБИЗНЕС

0

0

0

0

0-0

0

9

ВЕРЕС

0

0

0

0

0-0

0

10

ПОЛЕСЬЕ

0

0

0

0

0-0

0

11

ГОРНЯК-СПОРТ

0

0

0

0

0-0

0

12

ОБОЛОНЬ

0

0

0

0

0-0

0

13

ВПК-АГРО

1

0

0

1

2-3

0

14

ВОЛЫНЬ

1

0

0

1

2-3

0

15

АВАНГАРД

1

0

0

1

1-2

0

16

КРИСТАЛЛ

1

0

0

1

1-2

0

2-й тур
11 сентября

Агробизнес - Кристалл
Прикарпатье - Оболонь
Черноморец - Горняк-спорт
Кремень - Авангард
ВПК-Агро - Волынь
Нива - Альянс
МФК Николаев - Металлист 1925
Полесье - Верес

Просмотров:
comments powered by HyperComments