28 сентября

Украина начала Лигу наций с победы над Швейцарией

Когда главное – результат

Футбол.


Лига наций УЕФА. Група 4. Украина – Швейцария - 2:1 (1:1).

3 сентября. Львов, «Арена Львов». 
Главный арбитр Экберг Андреас, Джулум Мехмет,  Халлберг Стефан (все - Швеция.)  Без зрителей.. Без зрителей.
Украина: Пятов – Тымчик, Кривцов, Матвиенко, Михайличенко – Малиновский, Степаненко, Зинченко – Коноплянка (Яремчук 54), Мораес, Ярмоленко.

Швейцария: Зоммер – Родригес, Аканджи, Эльведи – Цубер (Штеффен 46'), Джака, Соу (Эбишер 82'), Мбабу – Варгас (Айети 73'), Сеферович, Эмболо.

Голы: Ярмоленко (14’), Зинченко (68’) – Сеферович (41’).
Предупреждения: Тымчик (86’) - Эльведи (59’), Штеффен( 83’).

Десять месяцев мы не видели в игре сборную Украины. Пандемия коронавируса, к которой скептически и даже порой насмешливо относятся многие известные обозреватели, тому причиной. Этим оппонентам желаю крепкого здоровья, но все жду пока кто-то из них заболеет (не смертельно, естественно) и переосмыслит свое отношение. А по факту перед матчем на «Львов-арене» почтили память врача сборной Украины харьковчанина Ашота Худаева, умершего 25 июля.

Интересный этот турнир, Лига наций УЕФА. Вместо многочисленных и порой малоинтересных товарищеских игр, УЕФА придумал соревнования, первые старты которых состоялись в 2018 году. 55 европейских сборных, согласно рейтинга, были распределены по четырем лигам (A, B, С, D). Четыре победителя группы А в Португалии разыграли титул победителя, им стали хозяева, выигрывшие в финале у Нидерландов – 1:0. Сборная Украины в первом розыгрыше выступала в группе В, где заняла первое место и завоевала путевку в группу А. Победители дивизионов Лиги наций, согласно регламенту, имеют возможность в плей-офф определить обладателя путевок на Чемпионат Европы. Словом, своеобразный турнир, к которому еще надо привыкнуть и освоиться. Украине, чтобы не вылететь из группы А, нужно занять любое место в своей подгруппе, выше последнего. Но сделать это, учитывая соперников (Германия, Испания, Швейцария), очень даже непростое задание.

После недельного сбора в Харькове расположение сборной Украины покинули Болбат, Безус, Шапаренко, Сирота, Бондарь, Макаренко – по игровым показателям и по причине повреждений. А вот Александр Тымчик («Динамо») и Богдан Михайличенко («Андерлехт») вышли в стартовом составе, дебютировав в национальной сборной. В запасе ждали своего шанса еще два новичка сборной – Владислав Супряга «Динамо») и Игорь Харатин («Ференцварош»).

Первый тайм – 1:1, закономерные единички на табло. Дебют встречи прошел, в принципе, в равной игре, но чуть острее в атаке действовала Украина. После удара Малиновского – стойка, а на добивании Ярмоленко промазал. Исправился игрок «Вест Хэма» через три минуты. Удар Тымчика парировал голкипер Зоммер, Тымчик переадресовал Ярмоленко и тот в борьбе с защитниками пробил пяткой – 1:0. Коноплянка, появление которого в стартовом составе, учитывая его сомнительный уровень в матчах за «Шахтер», стало неожиданностью, запорол эпизод после хорошей передачи Зинченко, пробив мимо цели. Ближе к концу тайма активнее заиграла Швейцарии,я и это принесло плоды. Удар Сеферовича издали в ближний угол Пятов отразить не сумел – 1:1. Впечатления от первого тайма – могли быть и лучше. Зинченко – налицо недостаток игровой практики, Михайличенко – вероятно, переволновался парень, впервые игравший за сборную, Коноплянка – просто промолчим, пусть его оценивает великий тренер Шевченко. Как, впрочем, и всех остальных.

Начало второго тайма – за швейцарцами. На 55-й минуте Варгас бил головой – штанга. В остальных случаях удалось отвести угрозы за счет грамотних действий в обороне. Терпеть нашим надоело, они вспомнили кто является хозяевами поля и вот уже більше опасных моментов у ворот гостей. Перспективный штрафной в исполнении Малиновского – выше цели. Опять же выше пробил Ярмоленко. Но каков был удар Зинченко! Недавно женившийся хавбек «Манчестер Сити» неотразимо пробил в дальний угол – 2:1! Передачу ему сделал Яремчук, чей выход оживил гру и заставил защитников соперника больше внимания уделить обороне. В активе нашей сборной – удары Зинченко, Яремчука, Мораеса. Удалось довести матч до победы. Германия до 96-й минуты выигрывала 1:0 у Испании, но гостям удалось сравнять счет. Украина – лидер группы 4 дивизиона А! Не смотря на огрехи в игре, брак в передачах и прочее.

Германия - Испания - 1:1(0:0).
Штутгарт, Mercedes-Benz-Арена. Голы: 1:0 - Вернер (51’), 1:1 – Гайя (90+6’).

Группа 4

И

В

Н

П

Р/М

О

1

Украина

1

1

0

0

2-1

3

2

Германия

1

0

1

0

1-1

1

3

Испания

1

0

1

0

1-1

1

4

Швейцария

1

0

0

1

1-2

0

6 сентября. Испания – Украина, Швейцария – Германия.

Просмотров:
comments powered by HyperComments