1 октября

Вода – нормальная, ее качество на контроле, - Николаевводоканал отреагировал на жалобы горожан

Комментарии: 2

И это при том, что оплата за воду в Николаеве – одна из самых затратных статей ЖКХ

Николаевцы постоянно жалуются на качество водопроводной воды. В соцсетях и Contact Center горожане оставляют фотоснимки, на которых видно, что вода в кранах ржавая и какого цвета становятся фильтры для воды после суток эксплуатации.

«Прошу проверить качество питьевой воды. Вот уже неделю, как из крана течет вода с отвратительным запахом и вкусом, и это после прохождения ее через три фильтра со степенью очистки до одного микрона и обеззараживателя. Запах такой, как будто ее качают с застоявшейся речки и без очистки, при этом ни запах, вкус не перебивается ни кипячением, ни заваркой чая, а с утра еще и добавляется невыносимый запах хлорки! За что мы платим такие деньги за воду?» - написал Max Slev.

Под постом к жалобе присоединились жители ЮТЗ, Лесков, центра города, Соляных. В общем, водную «перекличку» подхватили горожане изо всех районов.

Обычно ответов на такие сообщения со стороны «Николаевводоканала» нет. Но вчера, 1 сентября, вопрос подняли на эфире Александра Сенкевича.

Мэр посетовал на качество сетей и предложил горожанам спускать воду.

«Качество сетей у нас жуткое, мы их обновляем, поэтому пролейте эту воду, она должна очиститься, - предложил горожанам Александр Сенкевич.

Вопрос денег в этом случае оставили за скобками…

Спустя время и сам «Николаевводоканал» объяснил ситуацию. Причиной назвали – загрязненную воду для забора и изношенные сети. Но подчеркнули, что выполняются все необходимые меры по подготовке питьевой воды.

«В последнее время качество воды в источниках водоснабжения значительно снизилась из-за загрязнения химическими соединениями, в том числе и фосфатными средствами. При попадании таких средств в реки начинается цветение сине-зеленых водорослей, которые ухудшают качество воды, и могут образовывать значительные колонии в трубопроводах.
При повышенной температуре воды и окружающей среды вода может застаиваться в трубах, обычно это происходит в часы, когда водопользования уменьшается.
Реагируя на обращение абонентов, выполняется мытье сетей, запланирован отбор проб по адресам обращений абонентов. К сожалению, в городе мы имеем проблему изношенной инфраструктуры, водопроводной сети и внутридомовых систем. По возможности предприятие выполняет замену изношенных и аварийных участков водосети, подключений к домам, но в полном объеме проблему может решить реконструкция очистных водопровода и замена сетей в городе.
Вода питьевая, поступающей в водопроводную сеть города обеззараживается в безопасной для людей концентрации хлора, в период повышенной температуры воды добавляется коагулянт. Отбор проб и контроль происходит круглосуточно.

По состоянию на 2 сентября очищены и промыты сети в Заводском и Ингульском районах, а именно: ул. Генерала Карпенко, ул. Киевская, ул. Крылова, ул. Озерная, ул. Инженерная, ул. Флотская, ул. Колодезная, ул. Севастопольская, ул. Николаевская, ул. Передовая, ул. 28-й Армии, ул. Театральная. Мытье сетей будет продолжаться.

В течение нескольких дней, учитывая все принятые меры, ситуация стабилизируется

».

Просмотров:
comments powered by HyperComments