19 сентября

Как правильно выбрать насадку на болгарку для обработки дерева, на что следует обратить внимание

Какие бывают виды насадок на болгарку для работы по дереву. Особенности выбора, плюсы и минусы каждого вида насадки.

Болгарка — универсальный инструмент, который должен быть в наличии у каждого хозяина. С ее помощью получается осуществлять разные типы работ — зачистку, шлифовку, полировку различных поверхностей, а также резку разных материалов. Однако для этого необходимо правильно подобрать расходники — шлифовальные круги, отрезные диски, полировальные насадки.

Виды насадок на болгарку для работы по дереву

Производство мебели, изготовление различных статуэток, посуды, рамок для фото и прочих деревянных изделий предполагает работу с древесиной. Специальное оборудование позволяет значительно ускорить данный процесс и добиться отличного результата. К этому оборудованию относится и УШМ.

Виды насадок на болгарку.

  • диск-рубанок. Эта насадка является отличной альтернативой ручного инструмента. Она эффективно справится с черновой подготовкой деревянной заготовки. Однако использовать этот вариант можно только на УШМ, в которых есть вторая ручка. А вот благодаря тому, что данная насадка является цельнолитой, можно не использовать защитный кожух. Однако о безопасности глаз позаботиться стоит и нужно надевать во время работ специальные очки;
  • обдирочный круг. Данный расходник чаще всего используется для снятия коры, но при должном мастерстве с помощью этой насадки получится сделать и более сложную работу, например, вырубку материала;
  • фрезы и фрезерные диски. Особенностью первых является наличие острых зубьев по кромке. С их помощью можно сделать пазы, распиловку и вырезку чаши. Также их часто используют для предварительного выравнивания кромок.
  • насадки для шлифовки, с помощью которых получается осуществить как грубые работы — выравнивание поверхности, так и более тонкое шлифование.

Такое разнообразие насадок позволяет быстро и качественно осуществить различные операции с деревом.

Особенности обработки древесины шлифовальными кругами

Шлифование является одним из самых популярных процессов обработки этого материала. С помощью этой операции получается создать идеально гладкую поверхность, “подогнать” деталь до микрон. Для качественной и продуктивной шлифовки используются специальные насадки на болгарку. Остановимся на них более подробно:

  • торцевые диски для обработки срезов, в том числе и косых распилов;
  • лепестковые круги. Такие насадки для УШМ получили свое название благодаря уникальной конструкции — веерному расположению обрабатывающих сегментов. Такой расходник широко используется в быту и на производстве для полировки древесины; 
  • шлифовальные круги. Один из самых распространенных типов насадки для шлифования. Благодаря разной зернистости с помощью дисков получается осуществлять различную обработку, начиная от грубой шлифовки и заканчивая финишной; 
  • полировальные круги. Такие изделия могут быть сделаны из различных материалов. Существуют фетровые, войлочные и даже меховые насадки.

Грамотный выбор расходника влияет на качество работ, а также производительность. Так, например, для грубой обработки понадобятся насадки с крупным абразивом, металлической щетиной. Также очень важно учитывать характеристики оборудования — мощность, допустимый диаметр круга и т.д. Учтите, что болгарка — высокоскоростная машина и работая с ней необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Если же использовать диск большего диаметра, чем предусмотрено производителями данной модели, то придется снимать защитный кожух, а это может привести к серьезным последствиям.

Интернет магазин LIDERTOOL предлагает огромный выбор качественных абразивных материалов для работ с деревом и иными материалами. А безупречное обслуживание, приемлемая стоимость и доставка по всей стране завоюет сердца самых требовательных клиентов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments