19 сентября

5 самых богатых и 5 самых бедных депутатов Николаевского горсовета

Депутатский корпус Николаевского горсовета стал заметно богаче за четыре года: обзор деклараций

Депутаты Николаевского горсовета подали электронные декларации за 2019 год, последние перед местными выборами.

Как показал проведенный ИншеТВ анализ, совокупно депутатский корпус за прошедшие четыре года с момента введения электронных деклараций, стал ощутимо богаче, заметно увеличив как свои доходы, так и финансовые накопления.

Отметим, что в данном обзоре не учитывались цены автомобилей, домов, квартир и прочей недвижимости, земельных участков и бизнес-структур, золотых часов и криптовалюты. Конечно, это составляет гораздо большую ценность, но из-за спорности оценки таких активов мы считали только деньги.

Итак, доходы всех 54 депутатов за 2019 год составили более 52 миллионов гривен, тогда как в 2016 году их совокупный доход не достигал и 32 миллионов.

При этом свои доходы увеличили 42 депутата, а у 12 из них годовой (семейный) доход даже уменьшился.

Финансовые активы депутатского корпуса также выросли – со 123 до 142 миллионов гривен. Но у 22 депутатов вообще нет никаких финансовых накоплений, наши избранники вынуждены “проедать” все, что они заработали за год.

Подчеркнем, что речь идет только о легальных доходах, которые депутаты добровольно отразили в своих электронных декларациях (в случаях с депутатами, которые получили мандат позже, и, соответственно, первую декларацию подавали не за 2016 год, использовались данные соответствующего года).

А теперь несколько подробнее о тех депутатах, которые отличились своими декларациями.

Криптовалютчики

Статистика могла бы выглядеть совсем по-другому, если бы криптовалюты в декларациях заняли положенное им место в финансовых активах. Цена принадлежащей самому богатому депутату нашего горсовета Игорю Дятлову “крипты” за четыре года упала на сумму около 100 млн.грн.

Также вдвое подешевела криптовалюта, находящаяся в собственности у депутата Олега Солтыса: если в 2018 на момент подачи декларации его запасы “тянули” на 8,13 млн.грн., то на момент подачи декларации в этом году – всего 4,6 млн.грн. Хотя, если сравнить с указанной депутатом ценой покупки – 42,4 тыс.грн., это остается сверхприбыльным вложением.

В 2019 году ряды цифровых инвесторов пополнил Олег Крисенко: согласно декларации, он приобрел в кредит новой гонконгской “крипты”: 89718047 ПандаХ и 4000985 Зиллика, на 1,5 млн.грн.

ТОП-5 самых состоятельных депутатов

Сергей Шульгач – владелец крупнейшей (пока) в области дорожной компании “Николаевавтодор”, задекларировал самый большой среди депутатов годовой доход своей семьи – 10,15 млн.грн. Кстати, это почти трехкратный рост за четыре года, в начале созыва Шульгач указал в декларации “всего” 3,23 млн.грн. дохода. Также серьезно выросли и его активы: с 4,83 млн.грн. до 13,82 млн.грн. Характерная деталь: Шульгач один из тех, кто предпочитает хранить активы не наличными долларами в сейфе, а в виде финансовых обязательств своих компаний.

Сергей Кантор по-прежнему остается основным акционером АО “Завод “Экватор”, но в прошлом году у него появились две фирмы в Болгарии – “INTER BALKAN INVEST” LTD и “SKARINI” LTD. Годовой доход вырос с 1,39 млн.грн. в 2016-м до 3,15 млн.грн. в 2019. Денежный запас хранит в основном в евро и долларах, задекларировано на 35,83 млн.грн., четырьмя годами ранее было 33,99 млн.грн. Это самые большие финансовые активы в нынешнем депутатском корпусе.

Игорь Дятлов за прошедшие годы избавился от двух известных фирм – “Базис” и “Альянс”, из корпоративных прав остались только 100% гостиницы “Ингул” у его супруги. Зато в денежной форме его состояние существенно приросло: доход семьи в 2019 году вырос до 4,04 млн.грн (в 2016 было всего 1,37 млн.грн.). Активы он предпочитает хранить наличными в долларах и евро, при пересчете на гривну по курсу на 01.06.2020 – на 8,61 млн.грн. (было 5,46 млн.грн.). Напомним, что третье место у главы николаевского “Оппоблока” только потому, что шаблоны деклараций НАПК позволяют не включать криптовалюту в финансовые активы.

Константин Картошкин – практически весь доход в размере 4,72 млн.грн. сформирован его зарплатой на ГП “Зоря-Машпроект”. В 2016 доход семьи директора и депутата был несколько меньше – 3,52 млн.грн. Особенность декларации Картошкина – денежные активы в основном представлены долларовыми вкладами в чешских банках или чешскими кронами, всего на 12,7 млн.грн. Но из них следует “вычесть” 4 млн.грн. долга. В начале депутатской карьеры у Картошкина было только 5,05 млн.грн. денежных активов.

Алексей Лепишев имеет сравнительно небольшие и стабильные доходы – 1,00 млн.грн. в 2019-м году и 0,92 млн.грн. в 2016-м году. Но за четыре года он перевел свои запасы наличной гривни в доллары, при этом в пересчете на национальную валюту его финансовые активы выросли с 6,82 млн.грн. до 14,06 млн.грн.

ТОП-5 самых бедных депутатов

Среди наших избранников есть люди, которые за четыре года так и не поняли, что делать с декларациями, либо уверились в прогрессирующей слепоте Национального агентства противодействия коррупции, обязанного эти декларации проверять. В противном случае в нашем горсовете пора открывать курсы для избирателей по питанию солнечным светом и заправке автомобилей космической энергией.

Светлана Кучкарова – может конкурировать с легендарными аскетами в умении обходиться без денег. Задекларировала за весь год один единственный доход: подарок в неденежной форме ценою 60 тыс.грн. Других доходов, в том числе и у мужа, семья не имеет. Зато есть квартира и две машины. Как оплачивается коммуналка, бензин и страховка авто, может сказать только НАПК, но ему некогда.

Екатерина Лазута – вторая бессеребреница горсовета. Ее доход за 2019 год составил 17 тысяч 236 гривен. Это одна тысяча 436 гривен в месяц. Накоплений не было и нет. На эти деньги молодая депутатка питается-одевается, еще и содержит квартиру и автомобиль Volkswagen Tiguan.

Зинаида Танасевич показала в декларации доход в размере 27 тысяч 834 грн. (пенсия депутата и ее супруга). Это 2 тысячи 319 гривен в месяц. Четыре года назад ее доход был еще меньше: 17308 грн. Активов и автомобилей не имеет, живет в частном домике с участком.

Александр Шанайца, владелец Николаевского домостроительного комбината и еще нескольких компаний из строительной сферы, в списке беднейших депутатов мог бы показаться нелогичным. Но в его декларации указан годовой доход в размере 63 тысяч 940 грн. Это 5 тысяч 328 гривен в месяц – очень скромная сумма как для владельца двух иномарок, земельного участка в 1057 кв.м. и дорогих часов (Chronoswiss за 145 000). Кстати, жилья Александр Шанайца не имеет, ни собственного, ни арендованного, ни служебного – никакого. Нет у него и денежных активов, которыми мог бы пользоваться в “тяжелое время”. Зато есть долг в размере 100 тыс.грн. перед собственной компанией.

Александр Бурганенко – получил 80,4 тыс.грн. дохода за год. Это составляет 6,7 тысячи гривен в месяц. Даже в далеком 2016-м депутат имел больше – 171,6 тыс.грн. дохода. При этом Бурганенко не поддался искушениям и хранил все четыре года 100 000 грн. наличных нетронутыми.

Отметим специально для героев этой рубрики: новые правила заполнения деклараций позволяют вместо данных о доходах или имуществе близких людей записать “член семьи не предоставил информацию”. И пусть это выглядит несколько странно с точки зрения преобладающих у нас семейных ценностях, но снимает подозрения в злостном манкировании депутатскими обязательствами перед законом.

Перемены бывают разные

Легко добиться успеха, если в депутатскую пятилетку ты вступил уже будучи миллионером, “владельцем заводов, газет, пароходов”. Впрочем, как мы видели, владение заводом “не помогло” Александру Шанайцу, одному из “пяти самых бедных” депутатов горсовета. Но стоит отметить людей, которые за эти четыре не самых простых года не только сумели укрепить благосостояние, но и официально задекларировали результаты этого успеха.

В первую очередь тут стоит отметить Андрея Яковлева. После того, как он покинул чиновничью должность в горисполкоме и занялся предпринимательством, его доходы выросли в 16 раз: с 56 тыс.грн. (в 2016) до 963 тыс.грн. (в 2019), появилось денежные накопления на общую сумму 0,67 млн.грн. В прошлом году он приобрел небольшую квартиру и автомобиль Chevrolet Aveо.

Среди многих депутатов, которые смогли существенно увеличить свои задекларированные доходы, стоит отметить также Елену Киселеву. Владелица фирм “Де Густо” и “Новий час” в 2019 году показала семейные доход (свой и супруга) в размере 4,12 млн.грн. Это в 22 раза больше, чем было четыре года назад: 180 тыс.грн. Также вдвое выросли финансовые активы семьи: с 2,21 млн.грн. до 4,89 млн.грн. при пересчете на национальную валюту.

Но рекордсмен тут – Олег Солтыс, его доходы выросли в 30 раз: со 103 тыс.грн. в 2016-м, до 3,187 млн. грн. в 2019-м. Правда, большую часть поступлений составил погашенный долг, к этому добавилась зарплата сына и доходы жены по “зеленому тарифу”.

Но не для всех депутатов прошедшие четыре года были удачными. Ряд известных в Николаеве избранников за прошедшие годы стали значительно беднее.

Так, секретарь горсовета Татьяна Казакова получила за прошлый год доход в размере 382 тыс.грн., тогда как в начале ее депутатского пути годовой доход составлял 2,35 млн.грн. Да и финансовые активы уменьшились с 6,76 млн.грн. до 4,93 млн.грн. Впрочем, это легко объяснимо в рамках информации, поданной в декларациях: доходы сократились до размера зарплаты в горсовете, кроме того, у депутата появилась постоянная крупная статья расходов на оплату обучения сына в Великобритании.

Финансовые проблемы Игоря Копейки также имеют известную для николаевцев причину. И пусть в декларации-2019 у него появился скромные доход в размере 50 тыс.грн. зарплаты в Николаевоблэнерго (в 2016 году не было вообще никакого), но финансовые активы известного депутата сократились с 6,99 млн.грн. до 1,33 млн.грн.

Неудачным (в финансовом плане) получились депутатские годы для Ростислава Филевского, еще недавно боровшегося за место в Верховном суде. По сравнению с 2016-м годом его доходы в прошлом году упали с 430 до 120 тысяч гривен, из 6 квартир в собственности семьи осталось 3 (есть еще и частный дом на 160 кв.м.), вместо трех автомобилей в семье остался один, и тот принадлежит матери депутата.

******

Нужно признать, что за четыре года депутаты Николаевского горсовета освоили электронное декларирование своих доходов. Если впервые два года некоторых из наших избранников приходилось штрафами убеждать подать электронную декларацию, то в этот раз все составили декларации вовремя. Возможно, тут помог коронавирусный карантин, из-за которого дедлайн подачи деклараций сместили на 1 июня.

Да и сами декларации содержат значительно меньше ошибок и более логичны. Все реже казусы, подобные появлению у Дмитрия Жвавого – то ли в январе 2019-го, то ли в декабре 2018-го (в разных декларациях по разному) – автомобиля BMW 535 за 850 тыс.грн., тогда как у него в предыдущие годы не было ни доходов, ни финансовых активов, позволяющих приобрести этот автомобиль. Но и в графу “Подарки” обновка не включена.

Необходима ли такая открытость для депутатов местных советов – вопрос остается открытым. Зачем Национальное агенство противодействия коррупции завалено декларациями пожарных и военнослужащих, сельских депутатов и мелких чиновников? В то же время при наличии опытного юриста или бухгалтера, создать правдоподобную и “чистенькую” совсем не сложно.

А пока НАПК смотрит в другую сторону, избиратели могут развлечь себя загадками, которые оставляют городские депутаты и чиновники в своих декларациях.

Например, Вячеслав Апанасенко и Александр Шанайца – единственные два городских депутата, которые нигде не живут. У них нет ни собственного, ни арендованного, ни служебного жилья, да даже комнаты в общежитии или угла в квартире у родственников – любой из этих вариантов был бы отражен в декларации. Избирателям остается гадать: это депутаты игнорируют закон или спят в своих автомобилях?

Вячеслав Янков и Дмитрий Сичко не получают никаких доходов от своих немаленьких земельных участков (4,6 га в Баштанском районе у Янкова, 8 га земли в Веселиновском у Сичко). Это потому что депутаты не умеют распоряжаться даже своим имуществом или просто забывчивы?

Очевидно лишь, что вся система публичного декларирования доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления, либо будет изменена, либо окончательно обесценится.

Просмотров:
comments powered by HyperComments