24 сентября

Ореховый Спас 29 августа: как его отмечают

Спасы - три православных праздника, которые ежегодно отмечаются в одни и те же дни. Первый Спас или Происхождение честных древ Животворящего Креста, а также Второй Спас (Преображение Господне) уже отметили 14 и 19 августа соответственно.

Третий Спас либо Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя выпадает на субботу, 29 августа.

История праздника

В церковной литературе праздник называют - Спас Нерукотворный. По преданию, отпечаток лица Иисуса Христа остался на убрусе, который он прислонил к лицу. Считается, что именно с этого носителя и были нарисованы первые портреты Спасителя. Также из литературы известно, что полотно с ликом Сына Божьего исцелило от проказы правителя Эдессы - царя Авгаря. После чудесного излечения, ученик Христа крестил царя и всех жителей города. Православие в тех краях быстро распространилось. Впоследствии убрус повесили над городскими воротами. Образ не раз спасал Эдессу от бед.

В 944 году император Константин выкупил убрус и перенес Нерукотворный образ Христа в Константинополь. Его поместили в Фаросскую церковь.

Название праздника - Ореховый Спас не случайно, ведь к концу лета поспевают орехи, которые принято нести в церковь для освящения. Также Спас называют Хлебным, поскольку к сентябрю уже собирали с полей урожай пшеницы и ржи.

Что святят в церкви на Ореховый Спас

В этот день на освещение несут орехи и ореховые ветви. Можно также взять с собой свежую выпечку и хлеб.

Освящают также лен и полотно, из которого затем шили одежду. Считалось, что такое полотно становится целебным.

Традиции празднования Орехового Спаса

Ореховый Спас символизирует окончание теплого лета и наступление холодной осени. “Послеуспение пришло – солнце на осень пошло”, - гласит народная мудрость.

Празднуют Ореховый Спас без особого размаха, как это делают на Медовый или Яблочный Спасы. Принято печь хлеб и другую выпечку из свеже-молотой муки, ее вместе с орехами тоже несли в храм для освящения. Жилище украшали ветками орешника, которые защищают дом от злых сил. Работать на Ореховый Спас не запрещается, наоборот - надо заняться чем-то полезным.

В старину на Третий Спас устраивали ярмарки, где торговали льняным полотном, поэтому встречается еще одно название праздника - Холщовый Спас. В народе даже говорили: “Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки едят; Третий Спас - на зеленых горах холсты продают”. Гости ярмарки обязательно должны были что-то купить, чтобы на будущий год не испытывать недостатка в деньгах. Люди старались купить на ярмарке полотно для одежды. Например, сшитая из этого полотна детская одежда сулила ребенку здоровье, а его семье - благополучие.

Среди ритуалов дня - поход в баню. Для этого специального заготавливали ореховые веники. Считалось, что орешник защищает от сглаза и болезней. К вечеру также чистили источники, колодцы, готовили их к зиме.

Кстати, в народе подметили, что в один и тот же год не бывает одинаково хорошего урожая и пшеницы, и орехов. Урожайные года чередуются.

Поскольку Успенский пост уже закончился, то особых запретов на праздник нет. Кроме выпечки из новой муки, можно было выпить настойки из грецких орехов.

Также на Ореховый Спас девушки гадали на орехах: если попадался спелый и вкусный — это к большой любви, недозрелый — к важным новостям, а испорченный и горький — к неприятностям.

Приметы

  • Если журавли полетели на юг – уже к Покрову жди холодов, зима обещает быть ранней.
  • Дождь с грозой – осень будет теплой.
  • Много орехов на Спас – через год запасешься хлеба про запас. 
  • Жара, начавшаяся в этот день, свидетельствует о том, что во второй половине сентября будет холодно и дождливо.

В этот день именины празднуют: Анна, Аким, Александр, Герасим, Демид, Лаврентий, Нил, Степан и Яков.

Просмотров:
comments powered by HyperComments