26 сентября

Николаевская ритуальная служба открывает Бюро кладбищенских находок

Уникальные находки на старом немецком кладбище в Николаеве отдадут в музей

Руководство коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» планирует открыть на своей территории по ул. Степная, 35 музей «Бюро находок». Для этого как раз есть необходимое помещение.

Читайте также Николаевская ритуальная служба

Выставлять в музее планируют то, что будет найдено во время уборки, зачистки территорий кладбищ, а также при повторном захоронении, с условием, что оно будет иметь историческую или архитектурную ценность.

Прежде на называемом «немецком кладбище» находили элементы стрелкового оружия и останки людей. Хотя и старые склепы давно уже разграблены после большевистского переворота 1917 года, иногда удается найти что-то интересное. Бывало, что старое захоронение, прах и другое содержимое просто выбрасывали, делали новое захоронение. Однако новую табличку не ставили, только перебивали данные. А если сейчас находим фрагменты плиток с надписями, то видно, что с одной стороны на табличке указано захоронения 20-го года, а с другой стороны 1850 -1870 годов. «Это наша история, поэтому считаем, что надо знакомить с этим наших граждан», - говорят в администрации «Николаевской ритуальной службы».

Просмотров:
comments powered by HyperComments