19 сентября

Браконьеры растянули сети на кефаль, зашедшую в Днепро-Бугский лиман набирать вес

В Николаевской области разгулялись губители живой природы.

25 августа около пяти вечера у села Яселка Николаевского района в акватории Днепро-Бугского лимана поймали браконьера с месиновой сетью. А там почти сотня кефалин! Убытки рыбному хозяйству Украины составили 57 тысяч 120 гривен.

Чуть позже вблизи села Элеваторное Николаевского района рейдовая группа поймала на горячем рыбака. Он натягал два десятка бычков и кефали. Тут убыток государству губитель живой природы нанес на сумму 37 тысяч 60 гривен.

Еще одно ЧП зафиксировали у села Викторовка Николаевского района. В акватории Березанского лимана в десять вечера рыбный патруль задокументировал нарушение с убытком на 17323 гривен. В сеть браконьера попали более тридцати кефалин и бычков, сообщили в Николаевском рыбоохранном патруле. На нарушителей составлены админпротоколы, рассматривается вопрос о возбуждении уголовных производств за незаконное занятие рыбным промыслом.

Кефаль - морская рыба. В Черном море обитает пять ее видов, но промысловое значение имеют лишь лобан, сингиль и остронос. Размножаются они в открытом море. Затем ранней весной мальки кефалей собираются в стайки на мелководьях и стремятся проникнуть в лиманы. Здесь теплее и вода прогревается быстрее, чем море.

В лимане кефаль, в частности, сингиль к осени может набирать до 13 процентов жира, а потом вновь стремится уйти в море, где можно отыскать места с подходящей для зимовок температурой. Ведь зимовать в лиманах кефали холодно.

Просмотров:
comments powered by HyperComments