19 сентября

Николаевские волонтеры пробации помогают подняться тем, кто однажды оступился

Неотъемлемым элементом системы пробации является волонтерская деятельность. Основной ее задачей является содействие органа пробации в осуществлении надзора за осужденными и проведении с ними социально-воспитательной работы.

Свои полномочия волонтеры пробации осуществляют под руководством персонала органа пробации.

Волонтерство - это социальная ответственность и определенный риск, поэтому сюда допущены исключительно граждане, это осознают и имеют навыки разрешения конфликтных и сложных ситуаций.

Вместе подразделением пробации они помогают людям, которые в силу обстоятельств, тяжелых условий жизни, умышленно или по неосторожности совершили правонарушения небольшой общественной опасности и которые осуждены к наказаниям альтернативным лишению свободы. То есть, между отбытием определенного вида наказания, оступившемуся человеку предоставят  комплекс  мероприятий, направленных на коррекцию социального поведения, формирование социально благоприятных изменений его личности.
Некоторые осужденные относятся к сотрудникам пробации с недоверием и настороженностью, и в это время помощь волонтера очень необходима.

Волонтер - это обыкновенный человек, которому можно довериться и поделиться своими проблемами, а в ответ получить помощь. Для плодотворной работы Центральный районный отдел филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Николаевской области привлекает к встречам с клиентами пробации опытных волонтеров. В частности, Инну Ярован, председателя Николаевской городской организации Общества Красного Креста Украины.

20 августа на базе Николаевской городской организации Общества Красного Креста Украины состоялась очередная встреча Инны Ярован и руководства Центрального районного отдела пробации. Мы обсудили дальнейшее сотрудничество и передали средства индивидуальной защиты, а именно маски для сотрудников и клиентов пробации. Совместная работа волонтера и сотрудников пробации имеет больший положительное влияние на осужденных и ведет к социальной адаптации и исправления.

Каждый неравнодушный вместе с нашим отделом может принять в этом участие путем помощи в сборе, обобщении и систематизации информации, предоставлении консультаций, психологической диагностики и коррекции, проведении воспитательных бесед, помощи в трудоустройстве, обустройстве быта, нахождении сил «встать на ноги», чтобы потом своими действиями и примером помочь другим.

Приглашаем всех желающих для сотрудничества с уполномоченным органом по вопросам пробации в качестве волонтеров. Для подробной информации обращайтесь в Центральный районный отдел филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Николаевской области по адресу г. Николаев, улица Спасская, 39, e-mail: mk2_probation@ukr.net.

Марина ЕФИМЕНКО,
начальник Центрального районного отдела филиала Государственной службы «Центр пробации» в Николаевской области, подполковник внутренней службы

Просмотров:
comments powered by HyperComments