18 сентября

Денежный вопрос. Куда девать вышедшую из оборота мелочь

Почти год назад Национальный банк Украины вывел из оборота сразу три номинала мелких денег - 1,2 и 5 копеек. Что делать тому, кто вдруг обнаружил на чердаке или на балконе копилку с этими утратившими легитимность монетами? Неужели их место – только в мусорном ведре?

Подлежат обмену

Главное, помнить, что деньги, даже вышедшие из обихода, - не мусор, а ценность, пишет АиФ. Это касается, в том числе, и 1, 2 и 5 копеек, которые были выведены из оборота 1 октября 2019 года. Как утверждают в Нацбанке, эту мелочь можно без ограничений и без всяких доплат, по их номинальной стоимости обменять на монеты или банкноты всех тех номиналов, которые находятся в обращении, - в течение следующих трех лет. До 30 сентября 2020 года включительно такой обмен возможен в любом банке страны, а после этой даты еще в течение двух лет, до 30 сентября 2022 года включительно, вышедшую из оборота мелочь можно будет обменивать только в Национальном банке и вуполномоченных банках – в Ощадбанке, ПриватБанке и в Райффайзен Банке Аваль.

Те, кто уже обменял свои ставшие нелегитимными копейки, советуют перед тем, как идти в банк на обмен, отдельно расфасовать монеты разного номинала – это ускорит процесс обмена. Изъятую из обращения мелочьутилизируют, чтобы специальным оборудованием уничтожить на них изображения, а металл пойдет на переплавку.

В Нацбанке объяснили, что решение о выводе белых монет из обихода обусловлено тем, что они практически перестали играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. Кроме того, возрастает роль безналичных расчетов, и копейки стали превращаться в балласт в кошельках украинцев. А стоимость изготовления уже превышает их номинальную стоимость. К тому же большая часть этихмонет уже не возвращается из обращения в банковскуюсистему.

Тем временем государство продолжает раскошеливаться на обработку, транспортировку и хранение белой мелочи. Мало того, номинальный ряд гривны сильно перегружен - он содержит 17 номиналов (8 - монет и 9 -банкнот). В международной практике номинальные ряды насчитывают в среднем 12 различных денежных знаков.

Просмотров:
comments powered by HyperComments