21 сентября

Санаторные школы закрывать не будут и изменят для этого Закон «О среднем образовании»

Во время рабочей поездки в Николаевскую Президент Украины Владимир Зеленский посетил Николаевскую общеобразовательную санаторную школу-интернат I-III ступеней № 4, где учатся и проходят реабилитацию дети, больные сколиозом.

В этом заведении на конец 2020 получали образование 586 детей, 25 из которых имеют инвалидность. Все ученики обеспечены бесплатным горячим питанием. В заведении работает 72 педагогических работника, 10 медиков и технический персонал. Действует 18 кружков спортивного, краеведческого, художественно-эстетического, экологического, психологического направления. Подавляющее большинство выпускников школы поступают в украинских и европейских высших учебных заведений.

Директор санаторной школы Анжела Гурина рассказала Президенту, что заведение имеет три профиля, один из них - биолого-химический.

«Это часов химии в неделю. И, как правило, у нас дети с биолого-химического все поступают на госбюджет на медицину », - отметила она.

Владимир Зеленский осмотрел классы биологии, химии, физики и математики. Также он посетил спортзал и проверил его удобство, забросив мяч в баскетбольное кольцо. Глава государства осмотрел бассейн и кабинеты для лечебной физкультуры, где каждый ученик проводит не менее трех часов в неделю.

«Прекрасное у вас заведение. Просто вами горжусь», - сказал Президент Украины, обращаясь к директора.

В то же время Анжела Гурина сообщила, что школа может исчезнуть, поскольку по закону «О среднем образовании» санаторные школы должны изменить свой тип на заведение общего среднего образования или ликвидироваться.

«Мы, прежде всего, даем качественное образование. Мы не медицинское учреждение, мы не лечим - мы поддерживаем этих детей, учим их жить с этим », - сказала она.

Президент заверил, что заведение не закроют.

«Все будет. Никому никто не даст ничего закрыть, поверьте мне. Мы понимаем, что происходит », - подчеркнул он.

Исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет сообщил, что всего в Украине существует 67 таких школ-интернатов, и, по меньшей мере, 50 из них имеют хорошиее материально-техническое состояние.

Поэтому есть предложение дополнить закон Украины «О среднем образовании» нормой, согласно которой получение общего среднего образования также могут обеспечивать санаторные школы с соответствующим профилем для детей, нуждающихся в длительном лечении.

Также директор школы затронула проблему о том, что дети должны ежедневно добираться до санаторной школы, ведь не имеют права оставаться на ночь в этом учебном заведении.

«У меня учатся дети из области. Им сюда добираться каждый день невозможно - это больные дети. А сегодня служба не дает мне услуг на то, чтобы ребенок здесь жил. Потому что ребенок должен жить в семье », - рассказала Анжела Гурина.

И. о. министра образования связался с главой Министерства социальной политики Мариной Лазебная для решения этого вопроса.

Сергей Шкарлет отметил, что готовятся изменения в соответствующий приказ Министерства социальной политики № 586 и предложения об исключении санаторных школ с Порядка зачисления детей на круглосуточное пребывание в связи с тем, что дети в учреждениях находятся исключительно по состоянию здоровья.

Просмотров:
comments powered by HyperComments