30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Для высокой пенсии нужен стаж: как подтвердить годы работы без записи в трудовой

    Граждане Украины, у которых возникли проблемы с Пенсионным фондом из-за неправильно оформленных трудовых книжек, могут подтвердить свой трудовой стаж через суд.

    Об этом рассказал в эфире телеканала “Украина 24” советник министра социальной политики Николай Шамбир.

    “Если пенсионный возраст, надо обращаться в Пенсионный фонд. Если нет первого предприятия, которое выдавало трудовую книжку, возможно, следующие предприятия являются работающими, чтобы тот стаж подтвердить. Этот стаж подтвердить в таком случае лучше всего будет через суд”, - пояснил министр в ответ на соответствующий вопрос от зрителей.

    По словам чиновника, Минсоцполитики с Пенсионным фондом работает над тем, чтобы урегулировать эту проблему:

    “Сейчас мы рассматриваем с Пенсионным фондом вопрос создания комиссий, на которые можно будет подавать документы из архивов, подтверждающие страховой стаж - приказы, справки, документы, подтверждающие, что человек там работал. В случае, когда это даже не подтверждается – то свидетельские показания”, - рассказал он.

    Тем временем, как пишет Юридический портал, трудовой (пенсионный, страховой) стаж является важнейшим фактором при назначении пенсии. От его размера зависит право человека на тот или иной вид пенсии, а также сумма пенсионных выплат. Основным документом, подтверждающим стаж работы до 1 января 2004 года, т.е. до вступления в силу Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", является трудовая книжка. С 01.01.2004 стаж для выхода на пенсию называется страховым и его подтверждение осуществляется по данным персонифицированного учета – данным, хранящимся в Пенсионном фонде.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments