28 сентября

Николаевские велогонщики выиграли 34 медали национального первенства в олимпийских видах программ

В Богуславе Киевской области состоялся чемпионат Украины в олимпийских видах программ по велоспорту на шоссе с участием 167 спортсменов из 22 команд. Состязались мужчины, мужчины до 23 лет, женщины, женщины до 23 лет, юниоры и юниорки до 18 лет.

Лучшие в «разделке»

Уверенно выступили николаевские велогонщики. В индивидуальной гонке на время на дистанции 25 километров первенствовал Михаил Кононенко. Причем, он опередил харьковчанина Александра Головаша, занявшего второе место, на 33 секунды. В «разделке» у женщин на этой же дистанции лучшей среди николаевских гонщиц была Елена Шарга, до пьедестала ей не хватило 20 секунд. В итоге четвертое место. А первенствовала здесь житомирянка Ольга Шекель.

У мужчин U-23 победу праздновал Кирилл Царенко, на втором месте его партнер по николаевской велокоманде Максим Белый. У юниоров уверенно в этой олимпийской дисциплине победил Максим Вареник. У женщин до 23 лет бронзовый призер - Марина Вареник.

В командном зачете в индивидуальной гонке на время среди юниоров чемпионом Украины стала сборная Николаевской области в составе Максима Вареника, Виталия Костя, Евгения Власова, Сергея Гончаренко.

И мужчин U-23 сборная Николаевской области выиграла командный зачет. Этот успех сложился из результатов выступлений Николая Кравчука, Кирилла Царенко, Максима Белого, Михаила Яницкого, Ярослава Козакова, Александра Щипака. Чемпионом Украины стала также «взрослая» женская сборная Николаевской области. В ее составе опытные Анна Нагирная, Елена Шарга, Ксения Федотова, Виктория Алексеева, Виктория Бондарь.

Была бы гонка за олимпийскими лицензиями

Помимо гонок с раздельного старта, проведены индивидуальные групповые гонки. Напомню, в этих мужской и женской дисциплинах наша страна имеет по одной олимпийской лицензии. И именно чемпион Украины стал бы обладателем путевки в Токио. Но, как известно, в пелотон «вклинился» коронавирус...

К чести николаевцев, они из карантина выбрались, не потеряв чемпионских амбиций. У мужчин «золото» выиграл Михаил Кононенко.

На финише дистанции в 129 км он показал одинаковое время с донетчанином Анатолием Будяком, но фотофиниш победителем назвал именно николаевца.

У женщин в гордом одиночестве завершила дистанцию 132 километра Анна Нагирная. Она выиграла у финишировавших на втором и третьем местах Ольги Шекель и Елены Шарги 5 минут и 16 секунд.

В мужской гонке U-23 на пьедестале были лишь николаевцы. Кирилл Царенко - чемпион, Максим Белый, Александр Щипак - серебряный и бронзовый медалисты. Отмечу и выступление Елизаветы Голод и Анны Колижук в юниорской индивидуальной групповой гонке. На дистанции 66 километров они финишировали на первом и втором местах.
В командном зачете в индивидуальной групповой гонке женская сборная Николаевской области - чемпион! В ее составе Анна Нагирная, Елена Шарга, Ксения Федотова, Виктория Алексеева. Мужская команда, а это Виталий Буц, Кирилл Царенко, Михаил Кононенко, - серебряный призер. Юниорская велокоманда в составе Максима Вареника, Виталия Костя, Евгения Власова, Сергея Гончаренко - бронзовый призер.

В итоге у николаевской дружины на чемпионате Украины 34 награды всех достоинств! Победители и призеры представляют Николаевский центр олимпийской подготовки, Николаевскую СДЮСШОР по велоспорту, Николаевский профессиональный колледж физической культуры, Николаевскую городскую ШВСМ.

Назову тренеров, которые подготовили чемпионскую команду - Александр Садовский, Юрий Агарков, Елена Будовицкая, Виктор Калинчук, Владимир Когут, Станислав Небаба, Ирина Семенова, Василий Горбачук, Виктор Татаренко, Елена Шишкина, Андрей Лаба, Ирина Кучеренко, Александр Кравцов, Михаил  Кравец, Михаил Роздобудько.
По итогам этих состязаний сформирована сборная Украины, которая отправится на чемпионат Европы во французский город Плуэ. Соревнования запланированы с 24 по 28 августа. Так что николаевцам будет там за кого болеть.

Чемпионат Украины в олимпийских видах программ по велоспорту на шоссе. 5-9 августа. Богуслав (Киевская область). Индивидуальная гонка на время. Мужчины. 25 км. 1. М. Кононенко (Николаевская область) - 0:33:00; 2. А. Головаш (Харьковская область) - 0:00:33; 3. А. Василюк (Донецкая область) - 0:00:51. Женщины. 25 км. 1. О. Шекель (Житомирская область) - 0:37:32; 2. В. Кононенко (Донецкая область) - 0:01:00; 3. Е. Высоцкая (Полтавская область) - 0:01:41; 4. Е. Шарга - 0:02:01 …6. А. Нагирная - 0:02:52;
7. В. Алексеева - 0:04:41, 8. В. Бондарь (все - Николаевская область) - 0:07:16.
Индивидуальная групповая гонка. Мужчины. 198 км. 1. М. Кононенко (Николаевская область) - 5:14.10; 2. А. Будяк (Донецкая область) - 0:00:00; 3. А. Головаш (Харьковвская область) - 0:00:30 …6. В. Буц (Николаевская область) - 0:01:37. Всего 49 участников. Женщины. 132 км. 1. А. Нагирная (Николаевская область) - 3:59:31; 2. А. Шекель (Житомирская область) - 0:05:16; 3. Е. Шарга - 0:05:16; 5. К. Федотова - 0:05:21; 8. А. Алексеева - 0:08:14 (все - Николаевская область). 15 участниц.

Просмотров:
comments powered by HyperComments