21 сентября

Президенту Николаевской областной ассоциации пляжного волейбола Василию Маеру - 60 лет!

Сегодня, 18 августа, отмечает свое 60-летие президент Николаевской областной ассоциации пляжного волейбола Василий Маер.

Вся его трудовая и спортивная биография связана с волейболом. С десяти лет он ходил на тренировки в секцию в Первомайске, а в 15 лет перспективного волейболиста пригласили в Донецк. В этом же году выиграл юношеский чемпионат Укрсовета «Трудовые резервы», стал призером первенства СССР, а в 1977 году с командой выиграл чемпионат Украины и был признан лучшим украинским игроком среди юниоров.

Василий Маер - выпускник Донецкого техникума физкультуры и спорта профтехобразования, а также Николаевского педагогического института, где получил квалификацию преподавателя начального военного дела и физического воспитания.

В 1987 году Василий пробует себя тренером. В Донецке оценили его организаторские качества и назначили директором СДЮСШОР по волейболу. Он не только тренирует, но играет и судит всеукраинские, областные и городские соревнования. В 1988 году ему присвоено звание судьи национальной категории по волейболу.

Есть в его трудовой биографии работа тренером в спорткомбинате «Зоря». Здесь с 1995 по 2009 годы он дал путевку в большой спорт многим волейболистам. Это мастер спорта международного класса Николай Бабич, чемпион Европы среди юниоров Денис Пьяник, чемпион Украины Олег Николаев, мастер спорта, чемпион Европы по пляжному волейболу Дмитрий Худолей.

С 1996 по 1999 год Василий Маер тренировал тогда знаменитую команду первой лиги «Степь» из Степового.

С 2009 года и по сегодняшний день Василий Яковлевич работает старшим преподавателем кафедры «Теория и методика физического воспитания» Черноморского национального университета.

Под его руководством сборные команды постоянно участвуют в соревнованиях, начиная от городских вузовских до чемпионата Европы.

В 2010 году Василия Маера избирают вице-президентом федерации волейбола Николаевской области, а в 2011-м - президентом Ассоциации пляжного волейбола Николаевской области.
Василий Маер - главный арбитражный судья Украины с 2012 по 2014 год по пляжному волейболу. Он также судья национальной категории по пляжному волейболу. В его арсенале арбитраж матчей чемпионатов Украины и Европы, отборочных соревнований на Олимпийские игры. Много сделал Василий Яковлевич для развития волейбола в областном центре.

Под непосредственным руководством Василия Маера в городском парке Победы построен стадион для пляжных видов спорта. Теперь это любимое место отдыха николаевцев, пропагандирующих спорт и здоровый образ жизни. Именно здесь, на территории пляжа «Стрелка», проводят городские, всеукраинские и международные турниры среди юношей, юниоров, взрослых и ветеранов спорта.

Просмотров:
comments powered by HyperComments