21 сентября

Еще сто лет назад николаевские медики восстали против уличной еды

Инфекционные заболевания оставили мрачный след в истории города Николаева.

Особенно тяжелая ситуация сложилась после гражданской войны. Врачи и население использовали против инфекций испытанное средство - чистоту.

31 мая 1921 года газета «Красный Николаев» призывала: «Бей белогвардейца штыком, разруху молотком, а холеру - чистотой!».

В 1924 году в городе Николаеве проводились мероприятия против чумы. В 1925-м была развернута интенсивная борьба с малярией. Медики то и дело отмечали вспышку венерических заболеваний. 24 августа 1924 года газета «Красный Николаев» сообщила о случаях заболевания проказой.

Вспышки холеры в городе Николаеве в 1991, 1994, 1995 годах показали, что основными способами передачи заболевания стали уличная еда и прочая закуска - тюлька, бычки.

Инфекция - опасный и коварный противник. В 1998 году была отмечена вспышка туляремии, поразившей Николаевскую область. В 2000-м было зарегистрировано пять случаев заболевания бруцеллезом. В четырех случаях это произошло из-за употребления молока на стихийных рынках. («Інфекційні хвороби», №1, 2002 год).

В мире проблема особо опасных инфекций никуда не исчезала. В начале 2000-х выявлено много высокозаразных заболеваний. Это лихорадки Ласса, Марбург, Эбола. Вот уже сколько лет донимает вич-спид. А в 2000 году было зафиксировано два случая марсельской лихорадки («Інфекційні хвороби», №1, 2002 год).

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Р. S. Эта публикация, увы, покойного автора, напечатанная 15 лет назад, актуальна и сейчас.
Стихийная торговля в Николаеве не исчезла. А медики бьют тревогу и по поводу «уличной еды», ларьки с которой уже на каждом шагу. Быстрые перекусы не просто расстраивают пищеварение, они приводят к очень печальным последствиям.

Просмотров:
comments powered by HyperComments