21 сентября

Архивные документы ЧСЗ вывозят из Николаева

Комментарии: 4

Странное решение ликвидитора предприятия удивило городскую власть и архивариусов

В мэрии Николаева состоялось совещание, на котором обсудили передачу городу трудового архива Черноморского судостроительного завода.

ЧСЗ - предприятие с богатой историей, за время его существования там работали десятки тысяч людей. Их личные дела, а также сведения о зарплате и т.д. хранились в архиве предприятия.

В 2018 году в отношении ПАО «Черноморский судостроительный завод» открыта ликвидационная процедура. И чтобы ее завершить, архивные документы предприятия должны быть переданы в специализированное учреждение. С соответствующей просьбой ликвидатор завода, арбитражный управляющий Ольга Протасова обратилась в исполком городского совета только в 2019 году.

По приблизительным подсчетам на хранение должны передать сотни тысяч папок. Только личных дел с оригиналами приказов о назначении, присвоении разрядов, категорий, переводе по должностям, увольнении насчитывается около 169 тысяч. Значительную часть массива составляют ведомости начисления зарплаты и личные листки работников - 20 тысяч дел. А еще в архиве предприятия находятся документы по аттестации рабочих мест. Это огромный объем.

Власти Николаева выразили готовность принять архив ЧСЗ. И нашли помещение большой площади для такого огромного архива. Была начата процедура по принятию архива, о чем уведомили ликвидатора.

И тут выяснилось, что ликвидатор обратилась к Государственной архивной службе Украины с просьбой согласовать передачу документов по кадровым вопросам ПАО «Черноморский судостроительный завод» на хранение в Криворожский районный архив, который находится в Днепропетровской области. Такой шаг удивил не только городскую власть, но и саму архивную службу.

На сегодня в Криворожский райархив уже переданы несколько десятков тысяч личных дел работников ЧСЗ. Но еще довольно большая часть документов остается на территории предприятия и требует научной обработки (упорядочения), составления описи дел, утверждения и передачи на хранение. На все это нужно время и средства. Однако, как отметила ликвидатор Ольга Протасова, средства, предусмотренные на обработку архива, полностью оплачено коммунальным учреждением «Криворожский районный трудовой архив».

Во время совещания Александр Сенкевич отметил: архив Черноморского судостроительного завода должен остаться в Николаеве. При этом мэр подчеркнул, что ликвидатор должен выполнить свои обязательства: обеспечить упорядочение документов, а также составить опись дел.

Поддерживает такую позицию и руководство государственного архива Николаевской области. Руководитель государственного архива Николаевской области Лариса Левченко, в частности, отметила, что вывоз документов ЧСЗ из Николаева противоречит украинскому законодательству.

- В архиве ЧСЗ хранят документы, которые непосредственно влияют на оформление пенсии. Чтобы люди за соответствующими справками не ездили в другой город, важно, чтобы он находился именно в Николаеве, - добавила Лариса Левченко. - Документы можно будет принять на хранение только после того, как ликвидатор обеспечит благоустройства. Так требует законодательство.

Однако по имеющейся информации пока на согласование и утверждение экспертно-проверочной комиссии государственного архива Николаевской области не предоставлялись даже проекты описей дел, по которым документы передаются на хранение.

По результатам обсуждения обозначен пошаговый план дальнейших действий. Городской голова Александр Сенкевич дал поручение участникам совещания с целью решения проблемного вопроса. Также была определена дата следующего совещания, где должны подвести итоги выполнения поставленных задач.

Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Просмотров:
comments powered by HyperComments