19 сентября

Индексация пенсий: каким категориям и на сколько увеличат выплаты

Индексация пенсий должна происходить для всех категорий и быть не ниже уровня инфляции

В Министерстве социальной политики планируют провести индексацию пенсий для всех пенсионеров, поскольку сегодня для некоторых категорий выплаты не индексируются, заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

В комментарии Слово и дело директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сказал, что индексация пенсий должна происходить для всех категорий и быть не ниже уровня инфляции.

«Мы понимаем, что пенсии должны индексировать на процент инфляции, поэтому в прошлом году инфляция была не такая уж большая – на уровне 5-6%, в этом году закладывали в бюджет на уровне 3%, а на самом деле будет где-то 6%. Поэтому, конечно, на 6% надо проиндексировать пенсии всем категориям», – отметил Дорошенко.

Он уточнил, что индексацию надо проводить относительно всех категорий пенсии.

«В прошлом году добавили 15%, в то время, когда инфляция была меньше, но это тот случай, когда распределили перед выборами. Это был наибольший рост где-то за лет 10. Вопрос в том, что ежегодно пенсия растет по всем категориям людей, но она растет по-разному. В начале 2014 года, когда развернулась война и был оккупирован Крым, росла только пенсия, которую получали военнослужащие. Потом она стала немного притормаживать, но существенно выросли пенсии для пенсионеров общих категорий, затем – социальные выплаты. То есть, если анализировать, ежегодно являются лидерами по росту отдельные категории пенсий, но меньше всегда росла социальная пенсия. То есть это выплаты людям, которые вышли на пенсию не по годам или это инвалиды. Эта пенсия иногда была в три раза меньше, чем все остальные. Возможно, сейчас пенсии начнут расти одинаково», – прокомментировал Алексей Дорошенко.

Просмотров:
comments powered by HyperComments