19 сентября

Проверка е-деклараций: что грозит чиновникам, не показавшим свои доходы

Комментарии: 1

Национальное агентство внесло изменения в порядок проверки факта предоставления субъектами декларирования деклараций

Главное управление Государственной налоговой службы в Николаевской области сообщает, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (далее - НАПК) разработало и утвердило приказ, позволяющий эффективнее реагировать на неподачу чиновниками е-деклараций.

Так, документ вносит необходимые поправки в Порядок проверки факта предоставления деклараций, предусмотренных последними изменениями в Закон Украины «О предотвращении коррупции», принятыми в конце 2019 года. Приказ вступил в силу 15 июня 2020 года.

В частности, изменениями предусмотрено следующее:

Последним днем работы чиновника определяется фактическая дата, когда он выполнял свои полномочия. Раньше последним днем работы считалась дата выдачи работнику трудовой книжки в связи с прекращением полномочий.

Учреждения имеют 5 рабочих дней для того, чтобы проверить, подал ли чиновник, который прекращает свои полномочия, декларацию. Эту проверку они должны начать на 20 рабочий день после того, как работник уходит с должности. В предыдущей редакции были два разных срока, которые зависели от оснований увольнения, - по инициативе работодателя или работника.

Учреждение, направляющее в НАПК сообщение относительно неподачи или несвоевременного предоставления декларации чиновника, который больше не работает в органе власти, должно указать в таком документе дату прекращения полномочий этого работника. К такому сообщению добавляются копии документов, подтверждающих дату прекращения деятельности работником. Раньше такие мероприятия не требовались.

Главное управление ГНС в Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments