21 сентября

Селитра в Украине хранится по правилам, - Шмыгаль

Комментарии: 1

После взрыва в Бейруте Зеленский поручил премьеру проверить все украинские склады с химикатом.

Нарушений в хранении химиката, которые стали причиной мощного взрыва в Ливане, на украинских складах не обнаружено. Срок годности и способ складирования селитры в Украине соответствуют всем требованиям. Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль по первым результатам проверки, передает "Интерфакс-Украина".

- Первые результаты показывают: стандарты хранения селитры в Украине – это хранение в бегах, это специальные емкости. Она хранится не насыпью, как это было в Бейруте. Есть некие сроки, когда она слеживается, что и было нарушено в Ливанской Республике. У нас эти сроки соблюдаются, - заявил премьер в ходе рабочей поездки в Харьковскую область.

Шмыгаль опроверг информацию СМИ о нарушениях в хранении аммиачной селитры в одесском порту “Южный”. При этом, по его словам, окончательные результаты будут к 15 сентября.

После взрыва аммиачной селитры в Бейруте, в результате которого погибли сотни людей, 6 августа президент Владимир Зеленский попросил премьера проверить и отчитаться, как хранятся в Украине опасные вещества.

7 августа администрация морских портов сообщила, что в “Южном” порту хранится около 10 тонн химиката. Однако правила безопасного хранения соблюдены и удобрение не представляет опасности. А накануне поднимали вопрос о хранении опасного груза поднимали в Николаевском порту, но там эту информацию опровергли, пояснив, что химикат был полностью вывезен со складов в 2019 году.

Что произошло в Ливане?

4 августа около 19 часов в порту Бейрута, столицы Ливана, произошел мощный взрыв, силу которого сравнили с атомной бомбой - 10% от мощности взрыва в Хиросиме. В результате этого погибли более 135 человек и около пяти тысяч получили ранения различной тяжести.

Ливанские власти заявили, что взрыв произошел из-за аммиачной селитры, которую оставили в ненадлежащем виде еще в 2013 году на сломанном судне. На этом корабле работали и украинцы. Администрация порта не разрешала покинуть судно, поэтому украинские моряки не могли вернуться домой. Фактический владелец судна - якобы гражданин России - не выходил на связь. Проблему решили после вмешательства дипломатов.

Аммиачная селитра используется преимущественно в сельском хозяйстве для удобрения. Само по себе вещество на открытом воздухе не взрывоопасно, но способно гореть. Однако при контакте с горючими или возгорании в закрытом помещении из нее выделяются токсичные газы, которые накапливаясь и могут привести к мощному взрыву.

Просмотров:
comments powered by HyperComments