19 сентября

В Украине ввели новые правила карантина

Вместо четырех оставили три критерия карантинных зон

Сегодня, 12 августа, на заседании Кабинета министров Украины премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что решено изменить правила определения карантинных зон (сегодня их четыре - зеленая, желтая, оранжевая и красная).

Стоит отметить, что проекта этого решения изначально в повестке не было. Глава Минздрава Максим Степанов пообещал, что он появится в ближайшее время на сайте ведомства. А пока озвучил основные нововведения с голоса.

Сам адаптивный карантин и карантинные зоны остаются прежними. Но меняются критерии отнесения регионов к ним.

До сегодняшнего дня Минздрав отталкивался от четырех показателей - уровень заболеваемости, динамика, занятость больничных коек, уровень тестирования.

Теперь критерия три — заполненность коек, уровень тестирования и количество новых заболевших из расчета на 100 тысяч населения за 14 дней. То есть, количество новых случаев коронавируса и динамику объединили в один критерий.

При этом министр отметил, что количество тестов должно быть не ниже 24 на 100 тысяч населения 7 дней.

Показатель по заболеваемости будет сравниваться с базовым (40 человек на 100 тысяч) и от этого зависит в какую зону попадет тот или иной регион.

Попасть в зеленую или желтую зону могут области, в которых заполнено менее 50% коронавирусных больничных коек. Если этот показатель 50% плюс - то регион переводится в оранжевую зону, а если 75% - в красную.

Об ослаблении карантина и смене зоны можно будет говорить не ранее чем через 14 дней с момента принятия предыдущего решения.

Также Кабмин другим своим решением пересмотрел условия по обязательной 14-дневной самоизоляции для граждан, которые въезжают в Украину с неподконтрольных территорий. Ее разрешили заменить тестом ПЦР. А абитуриенты, которые поступают в украинские вузы, могут въезжать и без тестов, и без самоизоляции.

Просмотров:
comments powered by HyperComments