23 сентября

Новый начальник областной полиции рассказал, чем его удивил Николаев и о приоритетах в должности

Начальник Главного управления Национальной полиции в Николаевской области полковник Сергей Шайхет общался с журналистами

В летнем дворике Николаевского академического художественного русского драматического театра на вопросы журналистов отвечал начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области Сергей Шайхет.

Раскрывал резонансные дела в Одессе

Рассказывая о своей карьере, он сказал: «Не считаю, что моя карьера развивается очень стремительно. Есть примеры, когда офицеры и в тридцатилетнем возрасте получали звание полковника. Своей трудовой деятельностью я на каждом этапе работы показывал результаты, а не просто говорил слова. Во время службы в Одессе под моим руководством были раскрыты более 90 процентов резонансных дел. В чем-то мы, может, «не добегали», не по всем делам смогли установить заказчика, но всегда находили и наказывали виновных и исполнителей».

Основным приоритетом в своей работе Сергей Шайхет считает дисциплину: «Для меня важно, чтобы работники полиции на всех уровнях общались с гражданами вежливо и на «вы». Прошу представителей прессы, чтобы по каждому конкретному случаю хамского поведения полицейских мне сообщали, и я буду на это реагировать. Что касается других направлений, для меня важно, чтобы жители города и области понимали, что правоохранительная система есть, она работает. Буду добиваться увеличения количества полицейских на улице, и очень скоро вы сможете сами оценить правильность такого решения».

Читайте также Полиция так и не нашла того, кто стрелял в николаевского авторитета "Мультика"

Ближе к выборам партии  начинают пиариться 

Прокомментировал Сергей Шайхет и недавнее нападение местных «активистов» на представителя партии Анатолия Шария: «Я считаю, что этот факт распиарен. По нашим данным, пострадавший действительно в 2018 году подавал документы на вступление в указанную партию, но на момент нападения на него мы не установили, был ли он ее членом или не являлся таковым. Поэтому не нужно искать в этом политическую подоплеку. Дело внесено в Реестр, и по нему проводится расследование».

О вечном огне и вечных ценностях

Не оставило равнодушным начальника полиции и отношение некоторых юных николаевцев к историческим святыням города. Речь о двух молодых людях, которые своими плевками пытались потушить пламя «Вечного огня».

«Очень быстро удалось установить личности подростков, совершивших противоправные действия. Оба были привлечены к административной ответственности. Проведены беседы с родителями. В «Фейсбуке» я написал, что очень плохо, когда родители не занимаются воспитанием детей. И, как следствие, уже через несколько дней один из этих подростков совершил уголовное преступление - кражу велосипеда. Сейчас он понесет более серьезное наказание», - сказал полковник.

Читайте также Дело об утоплении кошки и двух котят расследовала полиция

Город, комфортный для проживания, - это безопасный город

Начальник полиции признался, что удивлен тем, «что в Николаеве не работает программа «Умный город», нет установленных камер видеонаблюдения. Будь по-другому, полиция в более короткие сроки раскрывала бы преступления, оперативнее реагировала на правонарушения, а возможно, и предупреждала их».

Недавно побывавший в городе министр МВД Арсен Аваков назвал Николаев «будкоградом» и поставил перед новым начальником две задачи - навести порядок на улицах и повысить уровень доверия населения к полиции. «В моем понимании доверие людей появится только тогда, когда полицейские будут в хорошем настроении, хорошо себя чувствовать, у них будет желание работать, они будут готовы принимать правильные решения и нести за них ответственность», - говорит Сергей Шайхет.

Также он рассказал о планах: «Хочу привлечь к патрулированию в городе и некоторые охранные структуры, а также возродить народную дружину. Для меня важны не сухие цифры статистики, а чтобы люди чувствовали себя в безопасности.

О газетных киосках и книготорговле в Николаеве

В отношении уличной торговли буду непримирим одинаково ко всем. Я буду бороться со стихийной торговлей в городе, особенно там, где она мешает работе городского транспорта и может спровоцировать ДТП».

Сергей Шайхет пообещал журналистам, что действия полиции не будут направлены исключительно на борьбу с уличной торговлей книгами, журналами и газетами, как это было ранее: «Я знаю, что длительное время городская власть не принимает решения по торговле газетами. Мы понимаем ситуацию, мы все люди, и поэтому наши решения будут объективными и в рамках Закона».

О поездах  и муниципальной полиции

Высказался новый начальник полиции и в отношении безопасности в транспорте. Совсем недавно вся Украина обсуждала избиение и попытку изнасилования пьяным уголовником молодой женщины в поезде «Киев-Мариуполь».

«Считаю, что руководство «Укрзалізниці» должно заключить договоры с отделением охраны Национальной полиции. Это отделение способно и может обеспечить безопасность граждан. Работники отделения имеют разрешения на ношение боевого оружия, а также у них большой опыт в охранной деятельности. Я не против частных охранных структур, но считаю, лучше, чтобы безопасность обеспечивали сотрудники полиции», - говорит полковник Шайхет.
Комментируя желание мэра Николаева Александра Сенкевича создать муниципальную полицию, Сергей Шайхет сказал: «По моему личному мнению как гражданина Украины, силовой блок должен быть один. Есть правоохранительная система, имеющая полномочия согласно Закону, которая должна обеспечивать правопорядок и несет ответственность за ситуации, которые возникают».

Начальник полиции посетовал, что до сих пор не смог познакомиться с городом: «Мой рабочий день начинается в семь утра и заканчивается далеко за полночь». Он искренне верит, что ему удастся изменить работу полиции к лучшему, сделать ее более эффективной и открытой. На прощание Шайхет пообещал, что эта первая встреча с представителями прессы не последняя.

Просмотров:
comments powered by HyperComments