25 сентября

Как самостоятельно проверить качество воды для питья

Проблема питьевой воды в Украине сегодня выходит на одно из первых мест. По статистике, каждый второй украинец пьет воду, не соответствующую гигиеническим требованиям.

Подсчитано, что в течение всей жизни человек потребляет в среднем 35 тонн воды. Из них 420 кг - вредные примеси, соли тяжелых металлов, гербициды, пестициды и многое другое. Все это оседает на стенках сосудов и органов человека. Образно говоря, наш организм представляет собой чайник, которым давно пользуются, покрытый изнутри толстым слоем накипи. С той разницей, что чайник отчистить от накипи намного легче, чем наш организм.

О том, что вода - живая система, еще раньше заявили японские исследователи. Они провели опыты с замороженной водой и получили результаты. Структура снежинки зависит от того, какому воздействию подвергалась вода. Оказалось, что вода реагирует на эмоции человека, брань или ласковые слова. Результатом исследований стало изобретение установки, способной превращать воду низкого качества в биоактивную. Вот только японская установка не смогла справиться с хлорированной водой. Техника отказывается более привередливой, чем человек.

Украинские ученые разработали свою методику исследования воды: высушивали воду и анализировали сухой остаток. Вода действительно способна реагировать на внешние воздействия и несет массу информации, полученной от природы.

Давно известно, что человек не сможет прожить без воды и нескольких дней. Но мало кто задумывается, что некачественная вода резко сокращает количество отпущенных нам лет. Хлорированную воду из-под крана не рекомендуется пить уже давно. Доказано, что такая вода очень вредна: за счет высокого содержания хлора она негативно воздействует на жизнедеятельность организма, способствует отложению солей, обладает повышенной жесткостью.

Специалисты советуют для питья использовать воду от известных производителей, продукция которых, регулярно проходит сертификацию, а следовательно находится под контролем. Такие марки заявляют, что их вода берется из особых источников, а в сертифицированных аккредитованных лабораториях берутся пробы на соответствие государственным стандартам качества.

Многие пользуются бытовыми фильтрами-кувшинами. Этот метод очистки лучше, чем пить воду прямо из под крана, но все же он недостаточен, так как после такой фильтрации все равно остается хлор, бактериальный осадок, различные примеси. Кроме того, такие фильтры не способны очистить воду от тяжелых металлов, токсинов, которые туда могут попасть.

После бытовых фильтров воду можно проверить на качество самостоятельно. Алгоритм состоит из нескольких шагов:

Прозрачность. Вода должна быть прозрачной, без посторонних примесей. Для этого нужно налить ее в прозрачный стакан и поместить под дно белый лист бумаги. Лист должен сохранять свою белизну, а в воде не должно плавать ничего постороннего. Еще один способ: налить около 20 мм воды в стакан и поставить ее на книжную страницу, если текст удается прочитать, значит вода прозрачная.

Вкус и аромат. Воду проверяют, нагревая ее до 20 градусов С и затем до 60 градусов. При более низкой температуре, в воде не должно ощущаться никаких примесей. Когда воду нагревают, у нее может появиться своеобразный оттенок вкуса. сладковатый вкус говорит о содержании гипса, горький – соли магния, терпкий – соли железа, а гнилостный – сероводорода.

Примеси. Каплю воды нужно нанести на чистую поверхность, подойдет зеркало или стекло, и дать капле высохнуть самостоятельно. Если после испарения, на месте воды образовался след, значит в воде есть примеси.

Жесткость. Если в воде плохо растворяется и пенится стиральный порошок, значит вода излишне жесткая. Также для определения жесткости воды, можно заглянуть в чайник. Чем больше там накипи образуется после чистки, тем выше жесткость воды.

Кислотность или щелочность. Такая проверка возможна только при помощи лакмусовых индикаторов, но ее можно провести в домашних условиях.

Известно, что некачественная вода после двух дней в темном месте приобретает зеленоватый вид и на ее поверхности образуется маслянистая пленка. Если в воде растворить небольшое количество марганцовки и она приобретёт желтоватый оттенок, то пить её нельзя.

Просмотров:
comments powered by HyperComments