26 сентября

Сезон большого фехтования откроется чемпионатом Украины в Николаеве

Большой фехтовальный сезон в стране откроется чемпионатом Украины среди шпажистов, саблистов и рапиристов 2001 года и моложе.

Он пройдет с 3 по 10 сентября в городе Николаеве и будет посвящен памяти мастера спорта международного класса шпажиста Виктора Мурашова.
Напомню, из-за коронавируса были отменены либо перенесены крупнейшие международные состязания, остались незаполненными вакансии участников личного и командного олимпийских турниров в Токио. Информация о лидерах мирового фехтованиях сузилась до новостей об их «комнатных» онлайн-тренировках и успехах в личной жизни. Тренировочные сборы проходят с ограничениями, а о соревнованиях приходится только мечтать. Впрочем, текущие международные и национальные рейтинги дают повод для оптимизма, особенно это касается женской сабли.
29-летняя Ольга Харлан - саблистка №1 в мире по итогам рейтинга Международной федерации фехтования. 17-летняя Александра Бондарь сезон-2019/2020 завершила лидером европейского рейтинга среди кадетов, куда входят все сильнейшие на сегодняшний день саблистки планеты. В национальном рейтинге позиции чемпионов и медалистов Олимпийских игр пока непоколебимы. Звездные Ольга Харлан, Алина Комащук, Елена Воронина, Елена Кравацкая в топ-5. Но за ними пристроилась большая группа молодых и амбициозных николаевских саблисток. Александра Мамонтова - №7, Валерия Проченко - №11, Александра Бондарь - №12, Анна Дубова - №15, Александра Корсак - №18. Год-два, и ситуация может резко измениться. Тем более, если учесть, что в Николаеве, как нигде много тренеров, которым опыта не занимать. Юрий Марченко, Артем Скороход, Виктор Явкун, Анатолий Шликарь, Андрей Шликарь…
Есть хорошие перспективы и в рапире. Алина Полозюк поднялась на четвертое место национального рейтинга, который возглавляет воспитанница николаевского фехтования Екатерина Ченцова. Все чаще звучат фамилии Марии Сизаревой, Анастасии Ерофеенко, Даниила Ткача, Владислава Скалия, Никиты Малиновского…
Сообщение о чемпионате Украины в Николаеве дало повод для оптимизма, но коронавирусные атаки придется тоже принимать во внимание.

Просмотров:
comments powered by HyperComments