16 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Какой есть и будет Николаевская больница скорой медицинской помощи

    Неотложную помощь медики КНП «Городская больница скорой медицинской помощи» в Николаеве оказывают круглосуточно при любых условиях и погоде. Здесь принимают наибольшее количество ургентных больных со всего госпитального округа региона.

    О буднях, нововведениях, преимуществах и планах заведения спрашиваем у его директора, медика с 25-летним стажем Александра Демьянова.
    - К нам везут пациентов с самыми сложными случаями, мы должны быть готовы действовать молниеносно, - рассказывает собеседник. - Кстати, из-за пандемии коронавируса мы работаем в режиме повышенной готовности.
    - Александр Евгеньевич, как вы готовились к реформе вторичного звена?
    - Финансирование, которое было до реформы, нас абсолютно не устраивало. В больницу везли тяжелобольных (например, пострадавших в ДТП), мы всех принимали, но денег не прибавлялось.
    Принцип «деньги ходят за пациентом» очень правильный, более того, развитие медицины возможно только при достойном финансировании отрасли.
    Конечно, мы готовились к участию в Программе медицинских гарантий. Николаевский горсовет объявил 2019-й годом медицины, за средства городского бюджета приобрели технику для реанимационного, приемного и других отделений. Это позволило подписать договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).
    Другими словами, новые правила побуждают покупать необходимое оборудование, подписывать договора с НСЗУ и зарабатывать дополнительные деньги для заведения.
    Выгодны эти правила и для пациентов. Ранее во многих больницах человека, который хотел обследоваться, направляли по месту жительства (то есть «отфутболивали»), а в настоящее время в медицинских учреждениях рады каждому пациенту. За пациента идет борьба, больницы конкурируют между собой.
    - Какие договоры вы подписали с НСЗУ, ведь это бесплатные услуги для людей?
    - Это договоры о восьми пакетах медицинских услуг. В частности, приоритетные: помощь в случае острого мозгового инсульта и обследование для ранней диагностики онкозаболеваний.
    В последний пакет входят фиброгастроскопия, колоноскопия, цистоскопия и другое. Это скрининговые методы обследования пациентов старше пятидесяти лет. Ранее мы проводили эти обследования только больным для уточнения диагноза и дальнейшего лечения. Сегодня же сделать их может любой житель города. Это помогает выявить онкологию на ранних стадиях.
    Это приоритетные пакеты, за них платят неплохие деньги. Чтобы подписать договоры, мы, в частности, нашли спонсоров и купили оборудование для видео- и фотофиксации операции. И теперь можем проводить операции с высокой визуализацией и максимальной точностью.
    Но наш основной пакет услуг - стационарная помощь с хирургическим вмешательством. Все отделения «заточены» именно под стационарную хирургическую помощь.
    Еще один большой пакет - стационарная помощь без хирургического вмешательства (здесь действует первый закон хирургии, «лучшая операция - та, которой удалось избежать»).
    Важен и пакет услуг по амбулаторной помощи. У нас очень хорошая консультативная поликлиника, в которой, кроме предусмотренных бесплатных, есть и платные услуги по четкой и «прозрачной» смете. Полгода назад мы открыли лучший в Украине травматологический пункт с тремя операционными. Для амбулаторной помощи используем и приемное отделение. У нас уменьшилось количество стационарных больных благодаря появлению инновационного оборудования. Многие болезни можно лечить амбулаторно. В прошлом году мы почти сравняли число стационарных и амбулаторных больных: первых было 15000, вторых - 14500.
    Оборудовали хирургическое отделение для проведения малоинвазивных операций и ввели «хирургию одного дня», что соответствует мировым практикам в медицине. Это позволило уменьшить койко-дни и экономить средства за дорогостоящий стационар, а также предоставить пациенту возможность быть с семьей после несложных операций.
    Раньше больного держали в больнице до момента снятия швов. Сейчас, если все хорошо, пациент после малоинвазивной операции едет домой, а на перевязку идет к районному хирургу. Но тут мы очень внимательны: если пациент нуждается в особом медицинском уходе, то оставляем его в стационаре.
    Также у нас получают помощь 600 пациентов с вирусом иммунодефицита человека (диагностику, лечение и медицинское сопровождение).
    - Готовы ли ваши специалисты работать на новом оборудовании?
    - Да, безусловно. Уровень больницы зависит от того, есть ли в ней современное оборудование и повышают ли квалификацию медики. У нас есть и то, и другое. Наши врачи проходили стажировку в Германии, Финляндии, Польше, Турции, Франции, США. Сотрудничаем с урологами из Санкт-Петербурга, трансплантологами из Беларуси (в частности, по реконструкции желчевыводящих путей).
    Используем все возможности для обучения. Даже покупая оборудование (например, для лапароскопии или гистероскопии), заключаем соглашение с компанией-производителем по обучению людей, которые с этим оборудованием будут работать.
    Во время аттестации медицинских специалистов обращаем внимание, учились ли они на международных курсах, стажировались ли. Поэтому наши врачи готовы к работе на современном оборудовании и постоянно совершенствуют свои знания, изучая мировой опыт.
    - Каким вы видите заведение через несколько лет? Что хотите изменить?
    - Мы вошли в список опорных заведений Николаевской области, в которых полностью переоборудуют приемно-диагностические отделения. Проект называется «Большая стройка» и проходит под патронатом Президента Украины. Надеюсь, уже в сентябре у нас будут теплые боксы для скорой помощи, чтобы зимой пациент из машины сразу попадал в теплое помещение, а также большая приемная для пациентов, которые приходят сами, и самое современное оборудование.
    Средства на реконструкцию выделят из государственного бюджета (в софинансировании с местными властями). Общая сумма - около 12 миллионов гривен.
    Кстати, я убежден, что приемно-диагностические отделения в Украине должны быть максимально похожи (вроде макдональдсов). Чтобы человек, который приезжает из другого города, чувствовал себя комфортно, не терялся.
    Также мы реформируем терапевтическое отделение: «выводим» его из общего хирургического корпуса и даем возможность хирургическим отделениям «расшириться». В палатах будет не восемь коек, а четыре. Так будет удобнее и пациентам, и врачам.
    Мечтаю о новом центральном хирургическом корпусе...
    Надеюсь, позитивные изменения в области здравоохранения продолжатся и мои планы и мечты (а также планы других врачей) станут реальностью.

    Общалась Светлана ГАЛАТА

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments