26 сентября

В Украине вводят еще одну обязательную прививку

Ставить ее будут детям до 2 лет

Как заявил на брифинге главный санитарный врач Виктор Ляшко, с 2022 Украина введет обязательные прививки для детей против пневмококковой инфекции.

Оперативный штаб Министерства здравоохранения рекомендовал включить в Национальный календарь прививок с 2022 вакцину против пневмококковой инфекции.
По словам Ляшко, прививать будут трижды – два раза в первый год жизни, и еще одна - в течение второго года.

«Будем проводить переговоры с Министерством финансов, чтобы включить в бюджет 2020 средства на закупку вакцины», - добавил главный санитарный врач.

Ранее эксперты ЮНИСЕФ советовали делать прививки от пневмококковой инфекции, которая является смертельно опасной не только детям, но и людям из групп риска. Ведь и грипп, и COVID-19 могут осложняться еще и бактериальной пневмонией, а пневмококк - ее самая распространенная причина.

Согласно приказу МОЗ Украины №947 от 2018 года, календарь прививок предусматривает детям от рождения до 1 года такие вакцинации:

  • 3-5 день жизни - противотуберкулезная вакцина;
  • 2 месяца – против гепатита B, коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита;
  • в 4 и 6 месяцев проводится ревакцинация (повторная иммунизация от тех же инфекций, что и в 2 месяца);
  • 1 год – прививки против краснухи, кори и паротита.

Справка:

Пневмококковая инфекция - группа инфекционных заболеваний, которые проявляются в виде гнойно-воспалительных процессов в различных местах человеческого организма. Наиболее подвержены заболеванию дети от 6 месяцев до 3 лет.
Пневмококковая инфекция может спровоцировать развитие таких заболеваний, как менингит, пневмония, отит, заражение крови.

Просмотров:
comments powered by HyperComments