23 сентября

Николаевскую область делить на четыре района начнут после 25 октября

В город Николаев приезжал министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов. Совместно с николаевским губернатором Александром Стадником они провели брифинг.

В частности, министр заявил, что в рамках административно-территориальной реформы в Николаевской области четыре района будут сформированы после 25 октября. То есть только после местных выборов. Возглавлять их будут пока председатели районных администраций, а не префекты.
Что касается взаимоотношений Николаевского района и Николаева, то, как заявил Алексей Чернышов, «район с областным центром вынуждены сотрудничать», но речи о подчинении города Николаева Николаевскому району не идет. То есть николаевцы могут спать спокойно: райцентром город не станет.
Александр Чернышов полагает, что город Николаев сновится более богатым. И причина в реформе децентрализации, когда громадам передаются финансовый ресурс и возможность оставлять налоги и сборы на местах. После того, как будут окончательно сформированы ОТГ, а это, опять же, после выборов, все они перейдут на прямые межбюджетные взаимоотношения с государственным бюджетом. «Это позволит на уровне общин решать свои социально-экономические вопросы, создаст условия для движения вперед», - заявил министр развития общин и территорий Украины. Он заверил, что при новом административно-территориальным устройстве для людей ничего не изменится в вопросе предоставления административных услуг.
«Не будет такого, что, например, бабушке надо ехать куда-то в другой районный центр для получения пенсии или справки. Все эти услуги она получит у себя в громаде, а также в опорной больнице, сеть которых предусмотрена действующей конфигурацией», - уверял министр Алексей Чернышов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments