25 октября

В Радсад на велосипеде, речном трамвайчике и воздушном шаре

Чем хотят удивить туристов и путешественников на берегу Бугского лимана

С новой программой «МандруйМиколаївщиною» участники пресс-тура направились в Радсадовскую объединенную территориальную общину. Именно она сейчас - одна из самых перспективных в развитии событийного туризма и создании новых туристических локаций. В этом меня уверяли в управлении молодежи и спорта Николаевской облгосадминистрации.
Напомню, летом Кабмин поставил перед губернаторами задачу подготовить концепцию развития туризма в своих регионах, определить несколько самых привлекательных объектов историко-культурного и природного значения. Эти предложения лягут в основу общегосударственной программы развития туризма в Украине и соответствующих региональных программ как ее составляющих. Так вот, именно Радсад попадает в список мест на карте путешественников, где надо обязательно побывать.

По дорогам скифов на велосипедах

Заместитель сельского головы Радсадовской ОТГ Максим Корниенко рассказал об уникальном рекреативно-туристическом веломаршруте. Это «Радсад-велоскиф» протяженностью 24 километра, и он уже находится в стадии разработки.
«Поверьте, проект заслуживает внимания. Мы разработали логотип и онлайн-карту маршрута, подгототовили указатели, определили места проката велосипедов, обозначили стоянки. Намерены установить европейского уровня туалеты. Велопутешественники смогут увидеть прекрасные пейзажи, единый оборонный комплекс Константиновскую батарею, посетить природную купальню, познакомиться с историей виноделия в нашем музее», - рассказывает Максим Викторович.
«Радсадовская ОТГ совсем рядом с областным центром. В этом году всего за один месяц мы силами отремонтировали причал, установили леерное ограждение. Теперь, чтобы добраться из Николаева, например, в Новую Богдановку, нужно потратить всего 15 минут и 30 гривен на билет. Маршрут 12-местного речного трамвайчика проходит в непосредственной близости к батарее и дает возможность полюбоваться чудными берегами и насыпными курганами», - добавляет он.

Воздушные шары и «Южный ветер» летят в Новую Богдановку

Максим Корниенко познакомил со своим креативным единомышленником, организатором фестиваля воздушных змеев Татьяной Безмощук.
«Мы планируем проводить международный фестиваль «South Wind» в Радсадовской ОТГ. Здесь гораздо больше поле, отличная роза ветров, хорошие инфраструктура и транспортные развязки. Есть возможность бесплатной австоянки для гостей», - делится Татьяна. «В наших совместных планах постоянное проведение тематических, спортивных, театрализованных мероприятий, песенных конкурсов и многое другое. Идеи держим в тайне. В августе мы на празднике всех удивим. Поверьте, будет интересно», - сохраняет интригу председатель ООО «Сила Единения» Татьяна Безмощук.

Фонтан, европейский парк и памятник Тарасу Шевченко

Максим Корниенко признается, что на туризм почти не обращали внимания. Сегодня жители громады осознали, что это весьма прибыльное дело. И вовсе необязательно иметь львовскую архитектуру или одесское море, чтобы привлечь туристов - один веломаршрут или крупный фестиваль может сделать имя целому региону.     
В 2019-м в День Независимости на средства жителей громады в селе Новая Богдановка запустили «Фонтан желаний». Открытие сопровождалось музыкой, «ритуалом» бросания монет в воду и загадыванием желаний. Гостей было так много, что мелочи собрали целый ящик! Эти монеты потратили на покупку самого старого на Земле вида дерева - Гинкго билоба. Ученые называют его живым ископаемым, поскольку некоторые окаменелости его датируются 270 миллионами лет. Сейчас это дерево растет неподалеку от фонтана, в парке Победы. Так что это еще одна» диковинка, на которую туристам захочется взглянуть.
Отдельного внимания заслуживает парк. «Изначально в идею создания европейского парка никто не верил. Ведь в старом парке Победы среди зарослей и мусора стоял только памятник погибшим воинам Новой Богдановки. Чтобы расшевелить людей, я написал письмо в благотворительный фонд с просьбой предоставить первые 100 тысяч гривен. Фонд не сразу пошел навстречу, потому что подрядчиком работ выступает громада, и они не могли поверить, как люди смогут объединиться и выполнять эти работы бесплатно», - рассказывает Максим Викторович. Но местные жители смогли убедить благотворителей и закупили тротуарную плитку, после этого работа закипела. За три года в сквер вложили более трех миллионов гривен. Чтобы озеленить его, жители Новой Богдановки придумали акцию - право посадить дерево продавали семьям. Более 220 деревьев - берез, лип, а также магнолии, декоративную плакучую шелковицу и даже хурму высадили неравнодушные жители общины. Здесь же на собственные деньги они построили и небольшую часовенку.
Не сумел скрыть Максим Корниенко от любознательных журналистов свое новое детище - проект сооружения памятника молящемуся Тарасу Шевченко. Идея возникла после того, как из родного села поэта, Моринцев, была доставлена и подарена громаде капсула с землей. Автором макета будущего памятника стал николаевский скульптор Виктор Макушин. Максим Викторович надеется, что после открытия памятника «Шевченковские чтения» будут проводиться и в его родном селе.

Вкус Франции

Радсадовская ОТГ - это, конечно, и коньячный завод. Это новое предприятие, входящие в состав компаний Вyadera Group, было запущено в 2015 году для производства коньяка торговой марки Koblevo. Завод - современное предприятие, которое имеет полный цикл производства - от выращивания винограда до разлива готового продукта. Процесс переработки винограда и преобразования его в коньячный спирт осуществляется в медных аламбиках (перегонных колоннах) французской компании Chalvignac шаратанского и арманьячного типа, известных в мире еще с 1948 года.
По словам директора завода Елены Сычовой, «николаевский коньяк - абсолютно органический продукт. В его производстве участвуют только виноград, вода и сахар». На предприятии работают опытные специалисты, которые благодаря своей уникальной органолептике и знаниям могут оценить степень готовности и качество продукции.
Местные сорта винного винограда придают напитку мягкий цветочный запах. В его вкусе присутствуют нотки сухофруктов и ванили, а красивый янтарный цвет и некоторую терпкость продукт получает в результате взаимодействия с определенными сортами дуба, из которых изготовлены бочки для его выдержки.
Поставки осуществляются в страны бывшего СССР и Евросоюза. Подумывают здесь и о музее вин и дегустационном зале. Директор предприятия уверена, что гостям будет интересно узнать историю виноделия на Николаевщине, познакомиться с редкими образцами продукции.

«Велошоколадка», баница и зашквар

Максим Корниенко угостил гостей «новой радсадовской сувенирной продукцией» - шоколадом «Veloskif». К следующему нашему приезду он пообещал, что организует в Старой Богдановке, где много жителей болгарской национальности, объект кулинарного туризма. Это кафе, в котором гостей будут угощать знаменитыми баницей и зашкваром…
Пока есть такие люди, как Максим Корниенко, мы никогда не перестанем любить Украину. Желание гордиться своей страной, восторгаться ею, уважать, любить ее - все это естественная потребность, и все это способно сделать по-настоящему счастливыми. И люди хотят быть счастливыми. А путешествия - это замечательный способ узнать о своей истории, культуре, традициях. Узнавая и ценя себя, мы учимся понимать и ценить других.

Николаев - Радсад

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments