24 сентября

В поездах больше нет безопасной дистанции: "Укрзализныця" продает все места

Укрзализныця" начала продавать билеты на все места в поездах: инфекционисты считают, что это приведет к вспышке заболеваемости

"Укрзализныця" с середины июля начала продавать билеты на все места в поездах дальнего сообщения из Киева и в Киев, пишет Сегодня.

Причем, пассажиры об этом узнавали во время поездки.

Ранее Кабмин разрешил "Укрзализныце" продавать 50% билетов в поездах и рассаживать пассажиров в шахматном порядке. Таким образом между пассажирами должна была сохраняться безопасная дистанция – 1,5 м. Однако с середины июля "Укрзализныця" неожиданно начала продавать остальные 50% билетов. Пассажиров, которые планировали поездку заранее, об этом не предупредили.

Свое решение компания объясняет тем, что продажу всех билетов разрешила Киевская городская государственная администрация.

Читайте также За поезд с дырявой крышей уволено руководство депо Николаев: видео потопа в вагоне

"Восстановление полноценной продажи билетов стала возможной благодаря согласованию с Киевской городской государственной администрации", – говорится в сообщении "Укрзализныци".

Пассажирка Любовь Я. рассказала, что покупала билеты в купе для себя и мужа за полтора месяца до поездки. Тогда в одном купе можно было купить только верхнее и нижнее места, другие два места – "на карантине". О том, что придется ехать еще с двумя людьми они узнали уже в поезде.

Вопреки всем нормам карантина все забито в упор – по четыре человека в купе. И ехать так почти сутки. Про какую дистанцию может идти речь. Я уже не говорю, что можно было купить два нижних места", – говорит Любовь Я.

В соцсетях множество историй людей, которые растеряны, потому что не смогли выкупить билеты или сдают их из-за того, что внезапно началась продажа "карантинных" мест.

На все жалобы пассажиров "Укрзализныця" отвечает, что получила разрешение от Киевской городской государственной администрации, а недовольным предлагают отказаться от путешествия и сдать билеты.

Полные вагоны ездят не только по направлениям из Киева или транзитом через столицу, но и по всем другим маршрутам. Несмотря на то, что сейчас вспышка заболеваемости во Львовской, Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской областях, туда тоже продают 100% билетов из Одессы, Харькова, Днепра и других городов.

"Лучше отложить поездку, если нет острой необходимости"

Нельзя было разрешать полную посадку в поезда, считает инфекционист Оксана Выговская. Это прямое нарушение социальной дистанции. Если в восточных регионах более-менее безопасно, то западные области – это красные зоны сейчас, отмечает врач.

"Вероятность инфицироваться достаточно высока, поскольку рядом может находится носитель вируса. Я думаю, что это будет всплеск заболеваемости. Это очень плохо, что так сделали, – говорит инфекционист.

Дистанцирование – это основной пункт на соблюдения которого указывает Всемирная организация здравоохранения.

"Поскольку он игнорируется, то стоит ожидать вспышку заболеваемости", – добавляет Инна Андрусович.

Люди должны понимать риски и принимать для себя решение. Если нет острой необходимости ехать, то лучше отложить поездку или ехать другим способом, например, автомобилем, если есть возможность, советует эпидемиолог Людмила Мухарская.

Было ли разрешение от КГГА

В Киевской городской государственной администрации удивлены, что "Укрзализныця" ссылается на разрешение от них.

"К нам приходило письмо от "Укрзализныци", в котором они просили о возможности проезда железнодорожного транспорта по Киеву с полной заполненностью сидячих мест. Но поскольку "Укрзализныця" находится в подчинении Мининфраструктуры, она не имеет к нам никакого отношения. Для нас очень странно, что они ссылаются на какие-то разрешения от КГГА. На их письмо мы ответили ,что есть пункт протокола постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) и постановление Кабмина о карантинных ограничениях и все. Единственное, в самом протоколе сказано, что перевозка пассажиров железнодорожным транспортом городского сообщения возможна в пределах количества сидячих мест. Но отдельно для "Укрзализныци" мы никаких распоряжений не выдавали, у нас нет таких полномочий", – пояснили "Сегодня" в департаменте транспортной инфраструктуры КГГА.

В постановлении Главного санитарного врача об организации противоэпидемических мер на железнодорожных перевозках говорится: если поезд едет в регион, где нет ослабления противоэпидемических мер, то в вагоне может ехать только 50% пассажиров. А если поезд едет транзитом через область, где нет послаблений, то он не может подбирать там пассажиров.

Просмотров:
comments powered by HyperComments