5 августа

Поддержку украинско-американских учений «Си Бриз-2020» с воздуха обеспечивали николаевцы

На Черном море завершились юбилейные, двадцатые, международные учения «Си Бриз».

«К учениям привлекли около двух тысяч военных из восьми стран, более 20 кораблей, а также самолеты, вертолеты.  Участвовали военнослужащие Украины, США, Болгарии, Грузии, Норвегии, Румынии, Испании и Турции», -  сообщили в пресс-службе минобороны.
Все задачи маневров в Черном море выполнены в полном объеме. Руководители учений «Cи Бриз-2020» от украинской и американской сторон поблагодарили всех участников за высокий уровень профессиональной подготовки.
Одной из особенностей нынешних учений была общая удаленная работа двух штабов, из которых, собственно, осуществлялось управление «Си Бриз-2020». Один штаб находился в Одессе, второй - в испанском городе Рота в морском операционном центре 60-го соединения надводных кораблей 6-го флота ВМС США.
Это было своеобразным ноу-хау для украинских военных моряков и их американских партнеров. Дистанционно проводилось планирование всех мероприятий, а потом в конце концов сама практическая реализация безопасности операций в Черноморском регионе.
Во время совместных действий впервые был отработан элемент практических стрельб по уничтожению морских целей с применением вооружения вертолета.
Также впервые в рамках «Си Бриз» проведено сопровождение патрульного противолодочного самолета P-8 Poseidon ВМС США.
К выполнению задач в рамках учений «Си Бриз-2020» были привлечены боевые самолеты Николаевской 299-й бригады тактической авиации имени генерал-лейтенанта Василия Никифорова, а также морская авиационная бригада Военно-Морских Сил ВС Украины.
Корабельно-катерными группами отработано около ста боевых учений. Общее количество пройденных миль приближается к полутора тысячам. Авиация выполнила около сорока полетов с общим временем в воздухе более 43 часов.
Участники учений поблагодарили друг друга за работу и попрощались до следующего «Си Бриз». А в минобороны также подчеркнули, что за учениями «Си Бриз-2020» очень пристально следили корабли Черноморского флота РФ.

Просмотров:
comments powered by HyperComments