5 августа

После объявленного перемирия боевики обстреляли позиции николаевских морпехов

Командование ООС объявило об обстрелах украинских позиций на Донбассе уже после начала перемирия

Командующий Операцией объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко заявил, что в ночь с 26 на 27 июля, уже после начала объявленного перемирия, противник обстрелял украинские позиции. Также выстрелы были зафиксированы в понедельник утром. В тоже время силы ООС ответного огня не открывали, так как не было угрозы жизни солдат.

Об этом Кравченко заявил в ходе брифинга 27 июля, пишет "Интерфакс-Украина".

"Ситуация на линии разграничения стабильная и контролируемая. К сожалению, со стороны противника в 0:20-0:45 был обстрел подразделений 36-й отдельной бригады морской пехоты стрелковым оружием, из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. Потерь со стороны Объединенных сил нет. Наши подразделения пока молчат. Тот обстрел, который был ночью, угрозы жизни и здоровью личного состава не нес", - сказал он.

По данным Кравченко, около 9:00 в полосе ответственности 79-й десантно-штурмовой бригады при помощи ручных противотанковых гранатометов противник осуществил три выстрела и установил три мины ПОМ.

"Опережая вопрос о возможности открытия огня в ответ, подчеркиваю: никто не может запретить военнослужащим защищать себя и побратимов в случае явной вооруженной агрессии. Это гарантировано международным гуманитарным правом. Как командующий Объединенных сил, главной задачей которого является сохранение жизни личного состава и мирных жителей в зоне ООС, заверяю, что в случае нарушения противником режима тишины и создания угрозы жизни наших военнослужащих, ответ Вооруженных сил будет мгновенным и решительным", - сказал командующий Объединенных сил генерал-лейтенант.

По его словам, в частях и подразделениях Объединенных сил царит здоровая атмосфера, все без исключения военнослужащие готовы выполнять приказы, понимая важность достигнутых политических договоренностей, "ведь теперь речь идет о реальной возможности прекратить огонь с обеих сторон".

Просмотров:
comments powered by HyperComments