5 августа

Одиссея николаевского гардемарина

Сегодня, 27 июля, исполняется 210 лет со дня рождения адмирала Василия Завойко.

Его имя не так часто появляется в исторических хрониках, но между тем, это была личность, которая повлияла на развитие морского дела.
Наваринский бой
В девять лет мальчишка из Полтавской губернии стал гардемарином Николаевского штурманского училища. А свой первый орден 17-летний мичман Завойко получил в 1827 году за участие в знаменитом Наваринском сражении.
На борту фрегата «Александр Невский» он командовал четырьмя пушками. Его огонь был так губителен, что один турецкий фрегат был пущен ко дну, второй сдался.
Две кругосветки
После войны Василий Завойко совершил два кругосветных плавания длиной в два года - на транспорте «Америка» (1834-1836) и корабле «Николай» (1837-1839). Затем поступил на службу в Российско-Американскую компанию и стал начальником Охотской фактории.  И когда в 1849 году была образована самостоятельная Камчатская область, 39-летний Завойко был назначен губернатором.
Именно выпускник Николаевского штурманского училища укрепил Петропавловский порт - единственную в ту эпоху военно-морскую базу на северо-востоке России. Стараниями Завойко город получил новую жизнь, население выросло вчетверо. Если в Петропавловском порту в 1848 году было всего 370 жителей, то в 1854-м- уже 1594. В 1853 году Завойко был произведен в генерал-майоры и утвержден в должности губернатора Камчатской области.
Девять детей и жена Юлия Врангель
У него была большая семья - девять детей: Жора, Василий, Степан, Иван, Паша, Маша, Катя, Варя и Юля. Семейные заботы взяла на себя его жена. Юлия Врангель была дочерью профессора права Егора Врангеля, племянницей полярного исследователя адмирала Фердинанда Врангеля. А еще она приходилась двоюродной тетей «белому» генералу барону Петру Врангелю, командующему армией в Гражданскую войну.
Многодетная семья не позволяла первому губернатору Камчатки жить богато. Жили скромно. Питались, в основном, рыбой. Даже белые булки были большим лакомством, а чай пили вприкуску. Вот таким был украинский губернатор российской Камчатки.
Оборона Петропавловска
Ярко проявился и воинский талант губернатора при обороне Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в 1854 году. Не спасовал он перед превосходящими силами противника и одержал победу, став героем провальной для царской России Крымской войны. Враг, имевший до штурма порта 2640 человек и 212 пушек, не смог захватить город.
В ноябре 1854 года Василий Завойко был переаттестован в контр-адмиралы и награжден орденами Святого Станислава I степени и Святого Георгия II степени.
В 1856 году он был переведен на Балтийский флот. В 1861-м стал вице-адмиралом, в 1874-м - адмиралом флота.
Похоронен в Великой Мечетне
До последнего своего часа адмирал Завойко был наставником молодых офицеров, принимал активное участие в работе по подготовке морских экспедиций, состоял членом-корреспондентом Российского географического общества.
Умер Василий Степанович 16 (28) февраля 1898 года и похоронен в селе Великая Мечетня ныне Кривоозерского района. Там находилось его имение - усадьба и пять тысяч десятин земли.
Здесь, в украинской степи, благодарные потомки установили бюст знаменитому мореплавателю.

Просмотров:
comments powered by HyperComments