14 августа

Разгорается спор за земли Коблево между Николаевской и Одесской областями

Одесский губернатор Максим Куцый на встрече с жителями Доброслава и Лиманского района обсуждал вопрос о спорных землях на границе Одесской и Николаевской областей.

Они расположены на благодатной территории возле Коблево.

Так вот представители Коблевской ОТГ задали вопрос о своих законных 15 гектарах земли, которые используются Одесской областью. Это дороги, водоснабжение, электричество, канализация: все затраты ложатся на плечи Николаевской области, а вот налоговые поступления от договоров аренды оседают почему-то в Одесской области.

Как известно, в далеком 1937 году назад была создана Николаевская область. Границы между Одесской и Николаевской областью были сформированы по обе стороны Тилигульского лимана. И до сих пор не затихли отголоски этого сталинского «разукрупнения» областей и административно- территориальной реформы.

Коблевская ОТГ предлагает создать совместную комиссию между Николаевской и Одесской областями с участием и написать меморандум, поскольку есть техническая документация, топографические карты, которые разграничивают эти спорные территории.

Органы управления, которые контролируют соблюдение государственных норм в сфере строительства, ввода в эксплуатацию и пользование этих участков, расположены на территории Николаевской области. Но, в случае экологической или техногенной катастрофы материальную и административную ответственность нести будут одесские чиновники.

Мало того, спорные участки, которые расположены на территории Березанского района по договорам аренды переданы одесским предпринимателям из Одессы. Там периодически свершаются правонарушения, в том числе тяжкие. И подведомственность этих дел рассматриваются правоохранителями Одесской области.

Острой стала эта проблема десять лет назад. И почему так случилось, что часть земель, фактически находящихся в Николаевской области, неожиданно стали принадлежать Одесской области.

“Например, Сычавский сельсовет передает по договору аренды участки, фактически расположенные на территории Коблево. Делают они это на основании технического отчета, который изготовлен в Одесской области, но не подписан должностными лицами Николаевской области. То есть, они руководствуются своим отчетом, который «не стоит бумаги, на которой напечатан».

А когда возникают споры относительных спорных земель, в судах эти дела рассматриваются годами, Хотя есть решение Хозяйственного суда Одесской области и экспертиза, которая четко определила, что спорные участки, которые фактически переданы со стороны Одесской области, расположены на территории Березанского района.

«Наше предложение - окончательно решить вопрос об упорядочении границ в разграничении Николаевской и Одесской области путем создания совместной комиссии цитирует «Коблево ньюс» представителя коблевской громады Глеба Денисова.

Одесский губернатор Куцый пообещал для начала провести совместную работу с представителями государственного геокадастра в Одесской и Николаевской областей, чтобы установили отправную точку для продолжения диалога и решения этого вопроса.

Напомним также, что для спасения Тилигульского лимана от пересыхания до 2017-м провели реконструкцию за 50 миллионов гривен соединительного канала с Черным морем. Между одесской Сычавкой и николаевским Коблево был сооружен шлюз , который контролирует уровень воды.

Просмотров:
comments powered by HyperComments