5 августа

По ночам у берега реки Висунь в Николаевской области гибнет рыба

На реке Висунь у села Любомировка Беренеговатского района зафиксирован мор рыбы.

На участке береговой полосы длиной 150 метров было полно бычков и плотвы. Местных жителей предполагают, что вероятнее всего гибель рыбы произошла из-за подъема сероводорода из глубины или цветения фитопланктона.

Для установления причины гибели рыбы, отобранные пробы воды переданы в отдел инструментально-лабораторного контроля, сообщили в Госэкоинспекции Николаевской области.

А вот в Госпотребслужбе Николаевской области выдвинули предположение и пояснили, отчего погибла рыба в Висуне. «Есть подозрение на низкий уровень кислорода в воде, который вызван высокой температурой воды и воздуха. Удушья рыб возникают летом и зимой. При повышении температуры воды снижается концентрация растворенного в ней кислорода. Это приводит к цветению воды и выделению водорослями токсических продуктов. Могут наблюдаться и ночные удушья. Они – разновидность летней духоты и обычно наблюдаются на мелководье, сильно заросшемводной растительностью. Ночные удушья связанные с прекращением процесса фотосинтеза и значительным потреблением кислорода из воды растениями. Данный вид удушья наблюдается под утро и исчезает с восходом солнца».

Просмотров:
comments powered by HyperComments