5 августа

Ключевой свидетель обвинения в деле Романчука полтора года не может дать показания в суде

Комментарии: 1

В Центральном районном суде Николаева состоялось судебное заседание в уголовном производстве по обвинению бывшего первого заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука.

Напомним, бывшего чиновника, который когда-то даже возглавлял Николаевскую облгосадминистрацию, задержали 3 июня 2016 года по подозрению в получении 90 тысяч долларов взятки. В такую сумму он оценил свое содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, необходимых выводов и согласований, а также в дальнейшем - непрепятствование хозяйственной деятельности.

При обыске домовладений, принадлежащих его семье, были обнаружены сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовым серебром. В сейфах также хранилась «черная бухгалтерия», которая доказывает проведение коррупционных сделок.

Своей вины Романчук не признает.

Сейчас судом фактически завершено выяснения обстоятельств дела, за исключением допроса последнего свидетеля стороны обвинения гражданина Г., у которого Николай Романчук и требовал взятку.

Однако этот свидетель в очередной раз не явился в суд. 23 июля, в день заседания он прислал письмо по электронной почте, в котором сообщил, что находится за переделами Николаевской области.

Адвокат этого гражданина также утверждал, что его клиента не известили о дате и времени заседания.

Прокурор заверил суд, что в следующий раз, при надлежащем уведомлении, явка свидетеля будет обеспечена.

Защитник Романчука усомнилась в таком «оптимизме» прокуратуры. Ведь их свидетель уже полтора года не может дойти до суда. И именно из-за этого откладываются заседания. Поэтому она предложила перейти к судебным прениям

«Судом указано, что в материалах производства уже содержится около 10 подобных заявлений от гражданина Г., о невозможности прибыть в заседании. Суд усматривает в указанных действиях уклонения последнего от явки в суд и препятствование рассмотрения указанного производства в разумные сроки. Кроме этого, гражданин Г. является свидетелем стороны обвинения, а, следовательно, обеспечить его явку обязана прокуратура», - констатировали в пресс-службе Центрального районного суда города Николаева.

Однако в очередной раз заседание отложено. Следующее запланировано на 28 июля.

Просмотров:
comments powered by HyperComments