4 августа

В Черном море стартовали традиционные украинско-американские учения Си Бриз-2020

Международные военно-морские учения «Си Бриз-2020» стартовали в акватории Черного моря.

В этом году из-за пандемии коронавируса международные украинско-американские учения серии «Си Бриз» ограничатся только морской фазой с привлечением авиации. Все мероприятия будут разворачиваться в акватории Черного моря без контакта личного состава.
Нынешние учения обещают быть многофункциональными. Ранее сообщалось, что пройдут они в юго-западной части Черного моря, на территории портов, аэропортов и полигонов в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, традиционно будут включать в себя несколько компонентов: морской, сухопутный и авиационный.
«Наше участие в очередной раз подтверждает реальную демонстрацию решимости США по коллективной защите Европы», - сказал командующий 6-го флота ВМС США вице-адмирал Юджин Блэк.
По словам командующего ВМС Украины контр-адмирала Алексея Неижпапы, учения «Си Бриз» направлены на поддержание стабильности и безопасности в Черноморском регионе.
«Главной задачей для морского компонента учений является отработка операций по стандартам Альянса, направленных на обеспечение мира и безопасности в кризисном регионе», - сообщает пресс-служба минобороны.
По замыслу командования, один из инструментов учений «Си Бриз», который следует максимально эффективно использовать, - это переход Военно-Морских Сил Украины на стандарты НАТО.
В учениях запланировано участие ракетного эсминца типа «Арли Берк» USS Porter и патрульного противолодочного самолета P-8 Poseidon ВМС США, а также кораблей постоянной военно-морской группы НАТО.
К учениям «Си Бриз» планируется привлечь около двух тысяч человек из девяти стран, более 20 кораблей, а также самолеты и вертолеты.
Кроме военных из Украины и США, в учениях принимают участие военные Болгарии, Грузии, Норвегии, Франции, Румынии, Испании и Турции.
По мнению политолога Олега Пономаря, «Си Бриз» - это сигнал для России, что в Черном море у Украины есть поддержка
НАТО и США. Надеюсь, этот фактор оказывает влияние - охлаждает российские агрессивные намерения».
Добавим, что международные учения на Черном море продлятся семь дней.

Просмотров:
comments powered by HyperComments