14 августа

В Луцке бывший уголовник захватил автобус с 20 заложниками. Слышны выстрелы. Обновляется

В Луцке - столице Волынской области - неизвестный захватил автобус с заложниками.

Как сообщает местная полиция, у мужчины есть оружие и взрывчатка. Район, где стоит автобус, блокирован правоохранителями.

В маршрутке, которую захватил неизвестный, находится около 20 человек.

21.45 Террорист Кривош задержан. Из захваченного в Луцке автобуса вышли заложники

21.00 Владимир Заленский выполнил требования террориста. Он записал видео, которое требовал захватчик автобуса

20:43 Полиция забрала трех заложников из автобуса в Луцке: бабушку, беременную женщину и ребенка - сообщает Mash

20:04 По данным СМИ, муж беременной заложницы просил, чтобы его обменяли на жену, но полицейские не дали этого сделать

20:00 Луцкий террорист заявил, что в автобусе есть раненый, беременная и ребенок. Об этом он заявил во время телефонного разговора с журналистами телеканала "НТА".

"Заложники в плохом состоянии. Полный автобус. Один человек ранен, одна беременная, один ребенок. Что вам еще интересно ... Не один г@дон, с тех перечисленных мной, не выложил в сеть видеообращение о том, что я просил", - заявил Максим Кривош

19:17 Знакомый луцкого террориста заявил, что "Макс хочет, чтобы его убили и он стал мучеником". Об этом пишут "Факты".

"Думаю, что он не станет убивать мирных граждан. Он и раньше, насколько мне известно, никого не убивал. Сидел в основном за грабежи… Думаю, что сейчас его цель — чтобы его убили, и он стал иконой, мучеником, который пострадал во имя свободы" - рассказал Виталий Лозовский.

"Когда увидел в новостях его имя, честно говоря, не удивился. Мы с Максимом общались несколько лет назад по поводу его книги. Он тогда сам ко мне обратился, потому что хотел, чтобы я опубликовал его книгу на своем сайте. Я это сделал. Тогда при общении этот человек казался мне вполне адекватным. Но было очевидно, что он идейный. Он действительно верит во все то, что говорит: в то, что государство отняло у людей свободу и т. д… Он много о себе не рассказывал. Знаю только, что у него есть ребенок. Он родился в то время, когда Максим еще только отбывал первый срок. Сейчас ребенку, наверное, уже лет десять" - также рассказал знакомый Максима Кривоша.

18:56 Террорист подпустил к автобусу полицию. Полицейский передал в автобус пакеты. В них вода и пища. Есть шанс, что переговоры сдвинулись с мертвой точки.

17:25 Люди в заложниках ровно 8 часов.

17:13 Во всем Луцке прекратили радиовещание - чтобы взрыв не был произведен с помощью радиосвязи.

17:05 По данным стримеров, причина стрельбы луцкого террориста - летающий над автобусом полицейский коптер. Он пытается его сбить. После одной из таких попыток дрон отлетел в сторону, а Максим Кривош бросил взрывпакет.

16:57 Видео нового взрыва у автобуса в Луцке. Террорист раз в какое-то время то стреляет, то что-то взрывает - чтобы подтвердить серьезность намерений.

16:53 Антон Геращенко ответил на вопрос журналистов, обращаются ли правоохранители с просьбами к политикам выполнить требование террориста и выпустить видео со словами "я - террорист в законе"?

"У меня нет такой информации", - сообщил заместитель главы МВД.

16:36 По данным СМИ, с террористом проводят переговоры через соцсети.

16:34 Люди находятся в заложниках уже 7 часов.

16:32 Аваков утверждает, что ведется диалог с родственниками как заложников, так и захватчика. По его словам, полиция настроена на мирное решение вопроса.

16:30 Аваков заявил, что люди в автобусе находятся в приемлемом состоянии. У террориста в руках смартфон, он читает все новости о происходящем.

16:26 Арсен Аваков дал брифинг в Луцке. Он опроверг сообщения, что террорист лечился в психбольнице.

16:01 На месте захвата автобуса прозвучали взрывы.

При этом дыма нет, но в воздухе видны какие-то зеленые вспышки. О пострадавших не сообщается.

15:37 На месте происшествия ходят силовики в полной амуниции, которые похожи на группу захвата.

15:26 Полиция ищет сообщников Максима Кривоша, захватившего автобус в Луцке. Считают, что он бы самостоятельно все не организовал.

14:49 Антон Геращенко опубликовал информацию, за что и когда сидел луцкий террорист.

"Ранее дважды судимый и отбывший наказание в виде лишения свободы совокупным сроком около 10 лет в исправительных учреждениях за совершение ряда тяжких преступлений.

17.06.1994 Луцкий городской суд Волынской области - ст.142 ч. 2 (Разбой); ст. 143 ч. 2 (Мошенничество) ст. 144 ч. 2 (Вымогательство), ст. 222 ч. 1 и ч. 3 (Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и сбыт огнестрельного или холодного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ).

07.11.2005 Луцкий горрайонный суд Волынской области - ст. 222 ч. 1 (Мошенничество с финансовыми ресурсами), ст. 257 (Бандитизм), ст. 189 ч. 4 (Вымогательство), ст. 263 ч. 1 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами)", - сообщил замглавы МВД.

Также Геращенко сообщил, что Максим Кривош родился 6 ноября 1975 года. Уроженец посёлка Гай Оренбургской области РФ. Однако судили его оба раза в Луцке.

14:31 Жители Луцка, которые проживают в оцепленном микрорайоне, рассказывают, что у них в квартирах отключили электричество.

14:25 Захват заложников продолжается ровно 5 часов.

14:23 На стриме с места событий волынские журналисты говорят, что Арсен Аваков уже ведет переговоры с террористом. Подтверждения этой информации пока нет.

13:50 Вот еще несколько фактов из его автобиографической книги "Философия преступника":

  • Рос в семье интеллигентов, но в детстве насмотрелся боевиков и "решил стать крутым". Поэтому в 11 классе был задержан на рынке с ружьем, однако благодаря связям отца дело закрыли.
  •  Учился в духовной семинарии, но через несколько месяцев разочаровался в церкви.
  •  Был осужден на восемь лет лишения свободы за создание и управление бандой, наказание отбывал на Львовщине.
  •  После первого шестилетнего заключения вышел на свободу в 24 года.

13:46 По данным СБУ, в автобусе десять заложников.

13:35 Кривошей выбросил из автобуса гранату. Она не взорвалась - не была выдернута чека. По мнению замминистра МВД Антона Геращенко, таким образом преступник хотел показать, что представляет опасность.

13:33 В Луцк прибыл глава МВД Арсен Аваков.

13:32 На стриме с места событий за оградительной красно-белой лентой, помимо силовиков и журналистов, куча зевак. На велосипедах приехали подростки. Они стоят и наблюдают за происходящим. При этом полиция просит всех жителей Луцка по возможности оставаться дома и в помещениях, на улицу не выходить.

13:30 Настоящее имя террориста - Кривошей Максим Степанович. Прописан он официально в Дубно. Мужчина отсидел несколько сроков в местах лишения свободы.

13:20 Максим Плохой угрожает взорвать автобус в случае штурма.

13:19 Захвативший автобус в Луцке заявил, что среди заложников есть дети и беременные.

13:12 Террорист звонит родственникам заложников и требует, чтобы они пересылали его требования журналистам.

Запись разговора с сыном одной из заложниц.

13:05 Судя книге, которую написал террорист Максим Плохой, он сидел в тюрьме под Дрогобычем. Это колония в Львовской области для преступников, получивших свой первый срок.

"...Досье моих подвигов, собранное ментами, позволило суду впаять мне, 18-летнему, шесть лет лишения свободы. Это был мой первый срок, который я отсидел до звонка. Русский язык хоть и богатый, но подобрать слова для описания чувства 18-летнего пацана, опавшего в зону, трудно. Страх, раскаяние, злость, ненависть – это ингредиенты коктейля, который кипел тогда в моем сердце. Зигмунд Фрейд с ума сошел бы, если бы взялся анализировать моё состояние. Первые два года в исправительной колонии города Дрогобыч были страшными. За отказ от уборки помещения барака я регулярно попадал в 17 штрафной изолятор, где менты избивали до полусмерти. Прекратить это можно было двумя способами: взять веник в руки или дать взятку администрации, чтобы меня не трогали. Первое было унизительно, а потому неприемлемо, ну а денег у меня не было..."

12:55 Захвативший автобус в Луцке угрожает удаленно взорвать бомбу в другом месте - прокуратура.

12:38 "На контакт террорист не идёт. Вначале сказал, что откроет огонь, если полицейские приблизятся. Его жена приехала вначале, когда он только захватил автобус. стояла возле полицейских, сейчас не там уже нет. Есть также пассажиры, личности которых до сих пор не установили. Автобус курсирует по периметру. Все ждут Авакова", - сообщает "Страна" со ссылкой на источники в луцкой полиции.

12:34 Очевидно, что "Плохой" - это псевдоним. В Facebook есть аккаунт "Максим Собатник" с тем же фото на аватаре. Указывается, что он из Львова.

11:50 Максим Плохой выдвинул свои требования. Он хочет, чтобы первые лица Украины записали видео с признанием, что "я - террорист в законе". Речь об Авакове, Порошенко, Ахметове и других.

К Зеленскому персональное требование - выложить в сеть заявление с текстом: "Фильм "Земляне" 2005 года - смотреть всем".

"Земляне" - это документальный фильм 2005 года о проблеме эксплуатации животных людьми. Как их используют для производства еды или бытовой химии.

11:43 Предполагаемые террорист Максим Плохой активно наполнял свой профиль Вконтакте.

Его увлечения, судя по подборке понравившихся видео - это Михаил Ходорковский, фильм Юрия Дудя "Родина нашего страха" о Колыме, а также видеолекции о философии.

В ленте у Максима - "цитаты великих людей", стихи и никаких записей от себя и о себе. В друзьях - много россиян из Москвы и Петербурга.

11:42 На крышу здания возле автобуса прибыли снайперы.

11:39 Из Ровно едет отряд спецназа, говорят на стриме, который ведут с места событий.

11:37 Отгоняют всех еще дальше от места происшествия. Возможно, готовят спецоперацию.

11:25 Как сообщили изданию "Страна" источники в полиции, у преступника есть гранаты и автомат. Мина заложена еще в одном людном месте города. Свои требования он позже выдвинет в соцсетях.

11:19 Полиция начала оттеснять людей еще на 50 метров от ограждения. То есть расширяют зону, куда нет доступа гражданским.

11:03 Автобус пригородного сообщения - он должен был следовать маршрутом Берестечко - Красниловка. Владелец - ЧП "Яцишин".

10:59 По словам руководителя полиции, мужчина опубликовал в соцсетях пост о недовольстве системой, конкретных требований и претензий злоумышленник не выдвигает. Полицейские ведут переговоры

10:50 Видеообращение начальника волынской областной полиции Юрия Крошко.

На этом видео, предположительно, и есть тот террорист который захватил автобус
Говорит «не обманываться системой». Видео было выложено за 3 часа до взятия людей в заложники

Просмотров:
comments powered by HyperComments