14 августа

Курильщики дорого заплатят за выброшенный мимо урны окурок

Верховная Рада рассматривает новый закон, который заставит не мусорить

Парламент планирует значительно увеличить штрафы за выброшенные мимо урн окурки.

Соответствующий законопроект против «сигаретного бескультурья» могут принять уже этой осенью.

Закон будет регулировать всю сферу управления отходами, включая ответственность за бросание окурков и прочего мусора, говорит львовская юрист Лилия Баюш, сообщает PravdaTUT.Lviv.

Предусмотрено увеличение штрафов от 1700 до 2500 гривен, то есть от 100 до 150 необлагаемых минимумов.

Страна подписала соответствующие договоры и должна привести свое законодательство с законодательством в этой сфере в странах Европейского Союза. «Фактически, нас сейчас обязывают усилить ответственность», - отметила юрист.

Сейчас в Украине наказание за выброшенные окурки считают «смешным» и неурегулированным. Патрульным трудно оштрафовать кого-то за курение в неположенном месте, не говоря уже о засорении окурками.

Чаще всего такие нарушения фиксируют на стационарных остановках общественного транспорта и детских площадках.

Кроме этих мест, курить запрещено также в подъездах, подземных переходах, на территории учреждений обучения и здравоохранения, в лифтах, таксофонах, помещениях культурного и государственного назначения.

Сейчас предусмотрена санкция штрафа от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет от 51 до 170 гривен.

В то же время за мелкое засорения окружающей среды штрафные санкции могут быть еще меньше. Так, за выброшенный мусор с поезда придется заплатить до 170 гривен, а вот если выбросить мусор из авто - наказание составляет всего 17 гривен. Поэтому законопроект призван повысить пеню до такого уровня, чтобы люди боялись мусорить.

Просмотров:
comments powered by HyperComments