5 августа

В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка

Также будет проведена вакцинация детям, которым больше года, но не достигнувших возраста 5 лет.

Национальная техническая группа экспертов по иммунизации порекомендовала детей до 1 года вакцинировать конъюгированной пневмококковой вакциной. Сейчас разрабатываются схемы введения вакцины и дозы, которые должно утвердить Министерство здравоохранения Украины.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

- По данным World Health Organization (WHO), в мире в 2015 году зарегистрировано 294 тысячи летальных случаев детей в возрасте до 5 лет, обусловленных пневмококковой инфекцией. До начала применения пневмококковых вакцин заболеваемость пневмококковой инфекцией составила 44,4 случая на 100 тысяч детей до 5 лет в странах Европы и 167 случаев на 100 тысяч детей до 5 лет в США, - сообщили в Центре.

Читайте также МОЗ объяснил, кого будут считать контактировавшими с больными коронавирусом. Инфографика

Также будут делать прививки детям, которым на момент внесения вакцинации в календарь прививок уже исполнился 1 год, но еще нет 5 лет.

Как отметили в ЦОЗ, пневмококковая инфекция является возбудителем инвазивных и неинвазивных заболеваний: бактериемии, сепсиса, менингита, пневмонии, бронхита и острого среднего отита. Передается данное заболевание воздушно-капельным путем. У 24,7% переболевших пневмококковым менингитом пациентов наблюдается потеря слуха, психические нарушения, нарушения двигательной активности и судорги.

Согласно приказу МОЗ Украины №947 от 2018 года, календарь прививок предусматривает детям от рождения до 1 года такие вакцинации:

  • 3-5 день жизни - противотуберкулезная вакцина;
  • 2 месяца – против гепатита B, коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита;
  • в 4 и 6 месяцев проводится ревакцинация (повторная иммунизация от тех же инфекций, что и в 2 месяца);
  • 1 год – прививки против краснухи, кори и паротита.
Просмотров:
comments powered by HyperComments