14 августа

Является ли убийство при вторжении в жилище превышением самообороны разъяснил Верховный Суд

Комментарии: 2

Превышением границ необходимой обороны признается умышленное причинение тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства

Коллегия судей Второй судебной палаты Кассационного уголовного суда Верховного Суда подтвердила право на лишение жизни при защите от нападения группы лиц, которые противоправно вторглись в жилище, пишет ЛИГА.Закон.

Постановлением по делу № 342/538/14-к (производство № 51-646км18) был отменен приговор мужчине, которого признали виновным в умышленном убийстве при превышении границ необходимой обороны. Суды установили, что мужчина, защищаясь от незаконного проникновения в жилище и нападения со стороны двух человек, нанес нападающей кухонным ножом один удар в грудь, вследствие чего она в тот же вечер скончалась в больнице.

Суд разъяснил, что превышением границ необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему человеку тяжкого вреда, который явно не соответствует опасности посягательства или обстановке защиты.

К критериям определения правомерности необходимой обороны относятся: наличие общественно опасного посягательства, его действительность и объективная реальность, границы защитных действий, которые не превышали пределов необходимости, а ущерб лицу, осуществляющему посягательство, не превышает тот, который для этого необходим.

Закон предусматривает исключения из общего правила о том, что при необходимой обороне лицо, которое защищается, должно придерживаться определенной границы, нанося вред посягающему:

  • нападение вооруженного лица;
  • нападение группы лиц;
  • противоправное насильственное вторжение в жилище или иное помещение.

В таких случаях вред, причиненный лицу, которое посягает, не ограничено никакими пределами, вплоть до лишения посягающего жизни.

Просмотров:
comments powered by HyperComments