5 августа

Катя Гранова из Николаева открыла Рокфеллеру картину Клода Моне

Николаевские исторические хроники

Самые дорогие в мире лилии
В 2018-м на аукционе «Кристи» после десятиминутной битвы между претендентами полотно Клода Моне «Нимфеас ан Флер» (1914-1917) продано за 84,7 миллиона долларов.
Это была картина из коллекции миллиардеров Пегги и Дэвида Рокфеллеров. По итогам аукциона она вошла в топ-20 самых дорогих полотен мира. Покупатель вот уже два года неизвестен. Зато у этой картины есть четкий след, и ведет он в... Николаев.
Катя из Николаева
Рокфеллерам картина «Кувшинки в цвету» досталась еще в 1956 году через третьи руки от Galerie Katia Granoff в Париже.
Владелицей этой знаменитой галереи была Екатерина Федоровна Гранова. Она родилась 16 июля 1895 года в Николаева. Своих родителей Федора Гранова и Евдокию Фельдман она потеряла в 16 лет. Ее дед Владимир Константинович Гранов был известным адвокатом, присяжным стряпчим, затем поверенным при коммерческом суде в Одессе.
Перед Первой мировой войной попечители осиротевшую Катю и ее сестру отправили на учебу в Швейцарию. А в 1924 году она перебралась в Париж, устроилась в художественный салон Тюильри. Вскоре он закрылся, а Катерина два года спустя создала свою картинную галерею.
Дело развивалось.   Она уже получила французское гражданство. Однако все нарушили Вторая мировая война, германское вторжение...
Картины в огне
Катя Гранофф вместе с сестрой, племянником и художником Жоржем Бушем скрылась в средневековом замке в Вульт-сюр-Роне далеко от Лиона. Как только стало возможно, она вернулась в столицу, где нашла свою оставленную галерею пустой. Картины, которые не успела оттуда вывезти, были похищены... Начав приводить в порядок галерею, Гранова получила извещение, что, отступая, немцы подожгли ее дом в Вульт-сюр-Рон. Находившиеся там картины сгорели.
После войны открыла две галереи в провинции и новую - в Париже. «Со всех концов земли сюда съезжались молодые художники, в основном бедные и одинокие, которые нередко навсегда закрепляли свои мольберты в избранной стране, становились причастными к «Парижской школе». Такими были Пикассо, Модильяни, Шагал, Хуан Грис, Сутин, Фужита, Ван Донген, Паскин и сколько еще», - делилась воспоминаниями Катерина Гранофф.
Понятно, в те годы за картины такие огромные деньжищи не давали, но список художников, работы которых были выставлены в ее галерее на берегу Сены, впечатлял. Энергичная галерейщица открыла парижанам, а затем всему миру Марка Шагала, Жоржа Буша. К ней зачастили меценаты, покупатели, богатые мира сего. Кстати, свел миллиардера Рокфеллера с Катей директор Музея современного искусства в Нью-Йорке Альфред Барр.
Кавалер Ордена Почетного легиона
Катя Гранофф известна и как поэтесса. Ее перу принадлежит сборник «Окаянные любовники», написанный александрийским стихом и посвященный поэтам, литературным и историческим персонажам.
Екатерина Федоровна скончалась в Париже в возрасте 93 лет. Франция высоко отметила деятельность уроженки Николаева - она стала кавалером Ордена Почетного легиона, удостоилась Ордена заслуг, Медали искусства, науки и литературы.
А галерея Galerie Larock-Granoff в Париже остается центром изобразительного искусства. Дело знаменитой землячки продолжают ее родственники.

Просмотров:
comments powered by HyperComments