13 августа

Канализационные стоки текут в Ингул из лопнувшего коллектора в районе Волонтерской

Стоки загрязнили не только реку, а и почву вокруг места аварии

В начале месяца в Государственную экологическую инспекцию в Николаевской области сообщили об аварии на канализационном коллекторе «Николаевводоканала». Из него вдоль гаражей автокооператива «Солнечный» между улицами Волонтерской и Баштанской сточные воды попадали в ливневую канализацию, а оттуда – в Ингул.

По визуальным признакам, данный сброс происходил в месте расположения ООО ПТФ «Велам» и НСК № 5 ГКП «Николаевводоканал».

Анализ воды показал, что в этом месте в реке концентрации загрязняющих веществ составили: азота аммонийный - 39,0 мг / дм3, нитриты - 0,294 мг / дм3, фосфаты - 14,288 мг / дм3, химическое потребление кислорода - 1800,0 мг / дм3, взвешенные вещества - 124 0 мг / дм3, биохимического потребления кислорода 371,1 мгО2 / дм3.

«Такие концентрации характерны для неочищенных бытовых стоков. В поверхностных водах Ингула по сравнению с фоновым створом превышение составляло по азоту аммонийному в 1,4 раза, фосфатам в 2,7 раза, хлоридов в 1,1 раз, по биохимическому потреблению кислорода в 1,3 раз, что является нарушением статьи 100 Водного кодекса Украины», - сообщили в Государственной экологической инспекции в Николаевской области .

Однако канализационные воды загрязнили не только реку, а и почву в районе произвольного стока.

Ущерб оценен в 508 742 тысяч гривен.

На основании результатов проверки МКП «Николаевводоканал» предъявлена ​​претензия о возмещении убытков в полном объеме.

Просмотров:
comments powered by HyperComments