14 августа

Языковым омбудсменом может стать ученый из Николаева

Кто займет должность Уполномоченного по защите государственного языка станет известно после спецпроверки

2 июля кабинет министров Украины заслушал кандидатов на должность Уполномоченного по защите государственного языка - Светлану Броникову, Тараса Кремня и Святослава Латинского.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Эти три кандидатуры были представлены в соответствии с действующим законодательством, Министерством культуры, Министерством юстиции и Уполномоченным Верховной Рады по правам человека. Кандидаты получили по 5 минут на выступление в прямом эфире, во время которого рассказали о своем видении первоочередных шагов в должности Уполномоченного по защите государственного языка», - говорится в сообщении.
После прохождения кандидатами спецпроверки будет принято решение о назначении Уполномоченного по защите государственного языка.

В мае правительство уволило Татьяну Монахову с должности уполномоченного по защите государственного языка (языкового омбудсмена). В конце апреля она сообщила, что освобождается после нескольких месяцев в должности, поскольку секретариат ведомства, ей поручили возглавлять, так и не начал работу и не получил финансирования.
Должность языкового омбудсмена предусмотрена законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Напомним, что Тарас Креминь на прошлом конкурсе был конкурентом Маховой, которая тоже, кстати, из Николаева.

Тарас Дмитриевич Креминь - украинский политик и ученый. По специальности - учитель украинского языка и литературы, английского языка и зарубежной литературы. Учился в аспирантуре и докторантуре. Кандидат филологических наук, доцент.

Он является соавтором законов "Об образовании", "О профессиональном предвысшем образовании", "О среднем образовании", а также "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Просмотров:
comments powered by HyperComments